Обзор прессы
14.07.2010

«МК-Урал» и Елена Мишина: Должников бросят в коллектор

Если вы не отдадите кредит банку, вас завалят электронными письмами, SMS-сообщениями, сообщат об этом соседям и начальнику. Спрятаться не получится — госструктуры выдадут ваше местоположение, а потом вы еще и заплатите за работу людей, которые ходили за вами и просили отдать долг. И пожаловаться некому: происходящее будет твориться на абсолютно законных основаниях. Эти положения содержатся в проекте закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который коллекторское и банковское сообщества представили на общественное обсуждение.

Закон, в котором наконец расписали бы, кто и какие права имеет в связке «банк—коллектор—должник», обсуждается как минимум последние три года. Гуляло не менее полдесятка законопроектов. К процессу подключилось и Министерство экономического развития. Но вчера бизнес-сообщество представило свою версию законопроекта, призванного регулировать эту щекотливую отрасль.

При первом знакомстве с документом возникает ощущение, что его готовили по принципу: «Проси больше — что-нибудь и дадут». Так, он предлагает разрешить «субъектам коллекторской деятельности» требовать от должника возмещения своих расходов, понесенных в процессе взыскания долга. Согласно документу, искать контакта с заемщиком можно будет как с помощью писем и звонков, так и электронных средств связи. Причем частота, с которой «субъекты» смогут посылать сигналы должнику, в законопроекте не прописана. Таким образом, ничто не мешает отправлять неплательщику пятьдесят эсэмэсок в час.

В конце концов, сотовый телефон можно и отключить. Но тогда коллекторы вправе «опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, необходимой для осуществления коллекторской деятельности». Правда, только с их предварительного согласия. То есть взиматель долга сможет на полном основании обойти весь подъезд с вопросом: «Здравствуйте, я коллектор из агентства N, готовы ли вы мне сказать, в какое время приходит домой ваш сосед?» Может, на этот вопрос никто и не ответит, но о проблемах жильца данной квартиры знать будет точно. Хотя соседи — это еще не самое страшное. В конце концов прошли времена, когда их мнение имело большое значение для самооценки. Чего не скажешь о начальстве. Так, потрошителям должника будет разрешено получать от работодателя всю информацию о его доходах. Кроме того, коллекторы смогут запрашивать государственные органы об имуществе, местоположении и платежеспособности клиента. Словом, как в детской считалке: кто не спрятался, я не виноват.

Справедливости ради стоит отметить, что должник тоже наделяется разнообразными правами. Например, его нельзя тревожить с 23 до 8 часов местного времени, пугать миллионными пенями, если на самом деле они составляют несколько десятков тысяч рублей. Звоня задолжавшему гражданину, коллектор должен полностью представиться. А если потребуется — и показать документы, которые подтверждают его полномочия по взысканию просроченной задолженности. Также коллекторам нельзя маскироваться под государственные структуры, а также порочить честь и достоинство проштрафившегося заемщика.

Налицо правовой тупик. С одной стороны, разрешается «подмочить» репутацию должника. С другой — взыскатель не может причинять вред репутации клиента.

Но коллекторский законопроект, написанный ими самими, пока не является истиной в последней инстанции. Он еще никуда не внесен и никому не отправлен. Вчера руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов заявил, что полагается на поддержку Минэкономразвития и рассчитывает, что во второй половине 2011 года правительство внесет этот законопроект в Госдуму. А пока у разработчиков «запланированы встречи в министерствах и ведомствах». Также авторы надеются на общественное обсуждение документа, который вывешен на сайтах профессиональных ассоциаций.

При этом главный потребитель будущего закона, банковское сообщество, только приветствует появление «коллекторского» закона. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов напомнил, что в 2009 году российские банки подали в суды 800 тыс. исков о задолженности по кредитам, в 2010 году их может быть около миллиона.

Впрочем, последнее слово останется за властными структурами. Например, сходный по назначению законопроект по банкротству физ-лиц застрял в правительстве. Так что эта участь может ожидать и инициативу коллекторского сообщества. Тем более что не все его идеи совпадают с видением Минэкономразвития.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
15.05.2013 Коллекторские агентства смогут выкупать у банков долги граждан без их согласия

УрБК, Москва, 15.05.2013. Коллекторы смогут покупать у банков долги граждан без согласия на то заемщиков. В ...

30.08.2011 Минэкономразвития РФ предлагает открыть коллекторским агентствам банковскую тайну

УрБК, Москва, 30.08.2011. Банки смогут передавать коллекторам информацию о счетах должников. Соответствующее ...

04.08.2011 Роспотребнадзор не одобрил проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности»

УрБК, Москва, 04.08.2011. Роспотребнадзор не поддерживает проект федерального закона «О деятельности по взысканию ...

29.06.2011 Правила работы коллекторов в России будут ужесточены

Министерство экономики РФ представило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», появления ...

29.06.2011 Коллекторские агентства обяжут вступать в профильные саморегулируемые организации

УрБК, Москва, 29.06.2011. Министерство экономики РФ представило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной ...