Статьи
12.07.2010

Затраты на «ИННОПРОМ-2010» будут окупать инвестиционными контрактами

Фотография предоставлена сайтом http://innoprom.org Организаторы выставки и форума «ИННОПРОМ-2010» подсчитали себестоимость проекта, окончательно определили список участников и вышли в финальную стадию подготовки необходимой инфраструктуры. Последняя госинспекция объектов пройдет 14 июля, накануне официального открытия. О последних штрихах и о том, что ждет екатеринбуржцев в дни проведения выставки рассказал сегодня председатель свердловского правительства Анатолий Гредин.

Общая стоимость мероприятия, организованного всего за несколько месяцев, составила более 150 млн. рублей. Более половины средств удалось привлечь с помощью частных инвестиций.

«Практически весь крупный бизнес области является инвестором данной выставки. В числе таковых Группа «Синара», ОАО «НЛМК», ОАО «Трубная металлургическая компания», ЗАО «Ренова» и правительство Свердловской области», — заявил Анатолий Гредин.

Кроме того, в числе официальных спонсоров выставки значатся ОАО «ТрансКредитБанк», ЗАО «Русская медная компания», Itera, Enel, Сбербанк России, ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ОАО «РусГидро», ОАО «Уралсвязьинформ», ВТБ, ЗАО «Группа ЧТПЗ». Стоимость данного статуса организаторы мероприятия оценили в 5 млн. рублей. За возможность стать генеральным спонсором выставки и форума по 10 млн. рублей заплатили Внешэкономбанк, ГК «Ренова», «Интер РАО ЕЭС». Генеральный партнер у правительства Свердловской области только один — «Роснефть», выложившая за участие в проекте 20 млн. рублей.

Кроме того, региональный бизнес рассчитывает на заключение в рамках форума нескольких крупных контрактов с российскими и зарубежными корпорациями. Областное правительство располагает информацией о некоторых из них.

«В рамках выставки будет подписано много рамочных соглашений. В частности, мы планируем подписать соглашение с ООО «Лукойл», цена этого договора — более 1,7 млрд. рублей. Однако, если президент компании Вагит Аликперов не приезжает, то соглашение это не будет подписано. Мы готовим договор по строительству завода по производству метанола в Нижнем Тагиле, цена этого завода — более 2 млрд. рублей. Планируется к подписанию соглашение ОАО «Уралмашзавод» с иностранной компанией на реконструкцию сталеплавильного цеха, цена этого вопроса — более 700 млн. рублей. Еще ждем подписания соглашения между «Рено» и ЗАО «Амур» по сборке грузовых автомобилей», — рассказал глава областного правительства.

Для того, чтобы на одной площадке с промышленными гигантами могли представить свои стенды и менее именитые предприятия, им предлагались различные «пакеты услуг». Причем, к окончанию регистрации цена участия становилась все более гибкой. Те, кто не мог оплатить даже стандартный 10-метровый стенд стоимостью 100 тыс. рублей, смогли выкупить 5 кв. метров за 30 тыс. рублей. Примерно половине участников удалось разместить свои стенды на безвозмездной основе, за счет областного правительства. Таким образом удалось заполнить практически все выставочные площади центров «Русь» и «Чкаловский».

Оставшееся пространство будет занято развлекательными объектами. В терминалах разместятся более 30 выставочных ретро-автомобилей и образец первого российского спорт-кара.

По словам А. Гредина, вовремя подготовить площадки для проведения мероприятия удалось только благодаря подключению административного ресурса.

«Терминалы «Чкаловский» и «Русь» строят частные владельцы и акционеры. Мы просто подтолкнули их. Не было бы выставки, они еще бы года 2 застраивали», — отметил свердловский премьер.

Административный ресурс будет использоваться и непосредственно во время проведения «ИННОПРОМ-2010», особенно во время передвижения его VIP-участников по городу. В правительстве обещают, что транспортные ограничения будут минимальны, но все же просят поменьше ездить по центральным улицам и в направлении выставочных терминалов.

«Ограничения движения будут минимальны. Но, конечно, мы попросим тех, кто просто хочет покататься по городу, например молодежь, поменьше выезжать в эти дни. Чтобы не создавать трудности и себе, и остальным», — попросил А. Гредин.

Впрочем, сложностей в движении общественного транспорта не ожидается, а после прохода кортежей все маршруты обещают незамедлительно открывать.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.07.2010 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Мы попросим тех, кто хочет покататься по городу, поменьше выезжать в дни саммита «Петербургский диалог» на дороги

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2010. Правительство Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой ...

12.07.2010 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин рекомендовал жителям Екатеринбурга ограничить передвижения на автомобиле в дни прохождения саммита «Петербургский диалог»

Правительство Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой поменьше выезжать на автомобиле в ...

12.07.2010 Общая сумма договоров, планируемых к подписанию в рамках выставки «ИННОПРОМ-2010», составит более 10 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2010. «Общая сумма договоров, планируемых к подписанию в рамках выставки «ИННОПРОМ-2010», ...

12.07.2010 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: Бюджет выставки - форума «Иннопром-2010» составляет более 150 млн. рублей

УрБК, Москва, 12.07.2010. Бюджет выставки - форума «Иннопром-2010» составляет более 150 млн. рублей. Об этом сегодня ...

17.06.2010 Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин проверил готовность объектов выставки «Иннопром-2010»

Подготовка к Уральскому международному форуму и саммиту «Петербургский диалог», которые пройдут в Свердловской области ...