Статьи
09.07.2010

Программа утилизации довела екатеринбургских автодилеров до истерики

8 июля исполнилось 5 месяцев с начала действия программы утилизации. Однако екатеринбургские автодилеры уже готовы отказаться от участия в программе: Минпромторг так и не рассчитался за утилизированные автомобили с автосалонами. Сегодня заместитель главы города Виктор Контеев провел совещание с руководителями автосалонов для того, чтобы поддержать их в сложившейся ситуации.

Напомним, в рамках федеральной программы владельцы, сдавшие свои старые машины на утилизацию, получают сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства или иномарки, которая выпускается в режиме промышленной сборки на территории страны.

Местные власти пока отшучиваются, но готовы взять ситуацию под личный контроль
Местные власти пока отшучиваются, но готовы взять ситуацию под личный контроль

В Екатеринбурге на сегодняшний день подано 6437 заявок на утилизацию автомобилей, количество машин, принятых на утилизацию, — 1055, выдано более 2 тыс. сертификатов. Продано же по программе утилизации 1379 автомобилей. Такие данные озвучила сегодня председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышова.

Из всего числа проданных автомобилей 636 — марки Lada, на втором месте Renault — продано 353 автомобиля, на третьем Ford — 94 автомобиля.

Однако, как сообщил руководитель управления Минпромторга РФ по Уральскому региону Александр Тарасов, люди часто обращаются в ведомство с жалобами.

«Первое, что они спрашивают, — это где их машина, так как приходится долго ждать. Второе — что делать с сертификатом. Также покупатели жалуются на то, что дилеры навязывают им автомобили по более высокой цене», — рассказал А. Тарасов.

Минпромторг уже сейчас готовится к возможным последствиям программы — снижению продаж. Такой прогноз возник в результате анализа авторынка в Германии, где была проведена подобная акция.

Ведомство в настоящее время рассматривает возможность участия в программе инвалидов, а также предложения о дополнении списка грузовыми автомобилями и автобусами.

Александр Тарасов пришел, чтобы послушать, а оказался на поле битвы между автодилерами и Минпромторгом
Александр Тарасов пришел, чтобы послушать, а оказался на поле битвы между автодилерами и Минпромторгом

Александр Тарасов отметил, что Свердловской области на замену старых автомобилей новыми было выделено порядка 2 млрд. рублей.

Однако руководитель автоцентра «Уральские автомобили» Сергей Тарасов заявил, что денег с апреля до сих пор так и не получено.

«Мы несем финансовые риски. 50 тыс. рублей с каждой машины мы компенсируем из своего кармана. Мы сдали отчет за апрель еще в начале мая, но ответа от властей так и не поступило, хотя законом установлен срок в размере 15 дней. Мы можем и не работать по этой программе», — отметил С. Тарасов.

Представитель другого автосалона рассказал о более бедственном положении. Денег он не видит с начала программы утилизации, то есть с 8 марта. При этом автосалоном было продано порядка 100 автомобилей. На сегодняшний день правительство задолжало дилеру около 5 млн. рублей.

«Мы не видим перспектив. Мы тянем эту лямку, но ни копейки не получили», — пожаловался представитель одного из екатеринбургских автосалонов.

Виктор Контеев, в свою очередь, сочувственно предложил не мучиться, а отказаться от участия в программе.

«Не стесняйтесь написать слово «отказ». Это реальное вымогательство», — возмутился заместитель главы города.

Представитель Минпромторга, явно ошарашенный запалом автодилеров, тихим тоном произнес: «А есть ли какие-нибудь положительные вопросы?»

Заместитель генерального директора по развитию ОАО «Автоколонна № 1212» Александр Артамонов пришел ему на помощь, заявив, что за свои 4 проданные машины деньги получил в течение полутора месяцев.

Екатеринбургские автодилеры недовольны инертностью федеральных властей
Екатеринбургские автодилеры недовольны инертностью федеральных властей

Руководитель уральского Минпромторга объяснил это тем, что многие бумаги в Москве теряются.

«О некоторых ваших обращениях я не знаю. Нужно сообщать о них в наше управление, чтобы мы поставили это на контроль», — тонко намекнул на вину самих автодилеров в сегодняшнем положении заместитель мэра.

Виктор Контеев выразил готовность самому дежурить в управлении Минпромторга и отслеживать ход дел.

«Нам тяжело иметь на нашей территории такие дела», — посетовал Виктор Контеев.

Вице-мэр предложил даже воспользоваться ближайшим приездом высокопоставленных лиц и обратиться к федеральному правительству с официальным обращением — и не только...

«Есть предложение встретить Путина и Меркель с транспарантами «Даешь утилизацию!», — пошутил Виктор Контеев.

Отметим, в настоящее время по программе утилизации работают 6 автосалонов Екатеринбурга.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.06.2010 С начала действия программы по утилизации автомобилей в России продано 81,22 тыс. единиц автотранспорта

УрБК, Москва, 21.06.2010. Министерство промышленности и торговли РФ завершило первый этап программы утилизации ...

16.06.2010 Автодилеры Екатеринбурга жалуются на задержки выплат по федеральной программе утилизации

Не желая терять клиентов, продавцы автомобилей готовы участвовать даже в проектах, выгода от которых сомнительна. ...

29.03.2010 Сбербанк России предложил новые условия кредитования участникам программы утилизации автомобилей

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2010. В рамках государственного эксперимента по стимулированию приобретения новых автомобилей ...

22.03.2010 Заместитель директора по развитию «Автоколонны 1212» Александр Артамонов: Особой выгоды от участия в программе по утилизации автомобилей наше предприятие не получает

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2010. «На сегодняшний день нами утилизировано всего 4 автомобиля, хотя технически мы способны ...

03.03.2010 Руководитель Управления Министерства промышленности и торговли РФ по УрФО Александр Тарасов: Детали и запасные части автомобилей, подлежащих утилизации в рамках государственной программы, не должны поступать в продажу

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «Автомобиль, участвующий в программе утилизации автомобилей, ни в каком виде не должен ...