Новости партнеров

Суд США отклонил запрет Белого дома на бурение в Мексиканском заливе

9 июль 2010 (09:51)

Федеральный апелляционный суд города Нью Орлеан в четверг отклонил запрет на глубоководное бурение, введенный в мае администрацией президента США Барака Обамы в связи с аварией на платформе в Мексиканском заливе, сообщает «Lenta.ru».

Президент США Барак Обама ввел мораторий на бурение на шельфе новых скважин 27 мая, через месяц после аварии на платформе в Мексиканском заливе. Он объяснил свое решение необходимостью установить причины ЧП и усовершенствовать меры безопасности при проведении этого типа работ. Мораторий стал причиной приостановки работы 33 платформ.

По данным министерства внутренних дел США, мораторий был необходим для определения рисков глубоководного бурения в свете аварии на платформе ВР. Однако, по решению апелляционного суда, министерство внутренних дел так и не смогло привести доказательство того, что федеральное правительство понесет «непоправимый ущерб» в случае, если мораторий на бурение не будет восстановлен.

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), мораторий на глубоководное бурение в США может привести к снижению добычи нефти в этой стране на 82 тысячи баррелей в день в следующем году, или в общем на 30 миллионов баррелей за год.

Федеральный суд низшей инстанции Нового Орлеана 22 июня также счел незаконным запрет на шельфовое бурение в водах штата, иск подали несколько предприятий, поставляющих оборудование и услуги нефтяным компаниям в штате. По их мнению, такой запрет нанесет существенный ущерб экономике и жителям штата.

На следующий день глава министерства внутренних дел США Кен Салазар и новосформированное в министерстве бюро по управлению океанскими ресурсами (Ocean Energy Management) подали апелляцию на решение федерального судьи и попросили отсрочить вступление решения в силу. Судья 25 июня отклонил запрос правительства США.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Другие материалы по теме: