02.07.2010

В Екатеринбурге вновь вспомнили о скандальном застройщике «Новый град»

Свердловские борцы за права обманутых дольщиков вступились за жильцов так и не сданного, но уже заселенного дома по ул. Хохрякова, 72, в Екатеринбурге. Из-за махинаций с документами все собственники недвижимости оказались без прав на свои объекты. Областной арбитражный суд принял решение в пользу застройщика, но общественники уверены, что он ошибся.

С официальным заявлением в адрес правоохранителей и строителей выступили сегодня депутат Облдумы Владимир Машков, председатель свердловского отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Дмитрий Нисковских, лидер НП «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов и глава Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви.

Защитники обманутых дольщиков просят правоохранительные органы обратить на них внимание
Защитники обманутых дольщиков просят правоохранительные органы обратить на них внимание

Напомним, в 2003 году началось возведение многоэтажного жилого дома в центре Екатеринбурга с привлечением средств дольщиков. Всеми правами на земельный участок и строительство обладало ООО «СПЭК». Привлечением же финансирования на основе инвестиционного договора занималась впоследствии приобретшая скандальную известность УК «Новый град». В 2007 году, когда дом был уже практически построен, «Новый град» обязался привлечь еще 85 млн. рублей на завершение работ, но своих обязательств компания не выполнила — как раз в это время ее владелец Юрий Репета начал преднамеренное банкротство. «СПЭК» подал в суд иск с требованием расторгнуть договор с недобросовестной фирмой и получил добро. В результате объект перешел в собственность «СПЭК», а владельцы помещений, имеющие дело с «Новым градом», остались ни с чем. Среди пострадавших — также УрГЭУ-СИНХ, выделивший под проект землю взамен на квартиры для своих сотрудников.

Алексей Силиванов уверен, что «СПЭК» и «Новый град» заранее продумали схему с расторжением договора
Алексей Силиванов уверен, что «СПЭК» и «Новый град» заранее продумали схему с расторжением договора

С юридической точки зрения вины в отсутствии необходимых для достройки средств у застройщика нет — компания просто предлагает дольщикам еще раз скинуться для завершения работ, чтобы найти недостающие 85 млн. рублей. Однако Дмитрий Нисковских считает, что здесь налицо преступный сговор.

«У «СПЭК» есть 5 учредителей: «Новый град», Евгений Репета (сын Юрия Репеты. — Прим. ред.), некий Илья Наушкин, УрГЭУ-СИНХ и «Гидроспецстрой». Сейчас вместо последнего выступает компания «СИТИ-М». Вот и получается, что «Новый град» обращается сам на себя в суд с требованием признать договор недействительным, потому что сам себе не заплатил деньги. Здесь явная махинация», — уверен бывший депутат.

Эту версию поддерживает и Владимир Машков, лично общавшийся с представителями и «Нового града», и «СПЭК». По его словам, руководители компаний довольно цинично ведут дела, намеренно подводя к выгодному им финалу.

«Они хорошо друг друга знают, но ведь дружбу к делу не пришьешь», — отметил он.

Дмитрий Нисковских заявил, что после многочисленных проверок данных о правах дольщиков нет даже у судей
Дмитрий Нисковских заявил, что после многочисленных проверок данных о правах дольщиков нет даже у судей

Между тем финал для многих дольщиков довольно печален. Поскольку юридически право собственности не оформлено, «СПЭК» решил по второму кругу выручить деньги с уже проданной недвижимости, сдавая ее в аренду.

«Тем, кто уже ведет отделочные работы в помещениях и не желает платить за аренду, перерезают провода, перекрывают доступ к объектам. С одним дольщиком поступили еще изощреннее: после того, как он выполнил отделку в своем помещении, его оттуда просто выгнали, находящиеся внутри вещи не отдают, а еще не сданное в эксплуатацию помещение сдали частному детскому садику», — возмутился Алексей Силиванов.

Для того чтобы противостоять действиям «СПЭК», дольщики создали некоммерческое партнерство «Хохрякова, 72», которое теперь занимается многочисленными судебными тяжбами.

«Из-за действий застройщика и инвестора больше половины квартир «висят», люди не хотят вносить оставшуюся сумму, потому что боятся остаться без права на собственность. Мы обращались много раз в правоохранительные органы на действия компании, но безрезультатно», — заявил лидер НП.

Но похоже, что о конфликте, разгорающемся вокруг дома на Хохрякова, знают не все его жильцы. Как заявил после пресс-конференции один из дольщиков, о противостоянии собственников и застройщика он узнал только сейчас.

Михаил Дэви опасается, что опыт «Нового града» развеет последние иллюзии в отношении  долевки
Михаил Дэви опасается, что опыт «Нового града» развеет последние иллюзии в отношении долевки

«Первый раз слышу об этой истории. Уже три года живу в этом доме, и всё нормально. И нас много таких. Это, видимо, проблемы у нежилых помещений», — отметил анонимный дольщик.

О том, каким образом ему удалось въехать в еще не сданный в эксплуатацию дом, он уточнять не стал.

Участники сегодняшней конференции уверяют, что конфликт вокруг очередного объекта «Нового града» обездолит не только его клиентов, но и обвалит весь строительный рынок региона. Именно поэтому его необходимо разрешить в ближайшее время. Как это сделать, не знает никто — слишком запутана ситуация. Основатель Юрий Репета уже отбывает срок за финансовые махинации.

Строительство дома на Хохрякова, 72, сразу началось с конфликтов
Строительство дома на Хохрякова, 72, сразу началось с конфликтов

По мнению Михаила Дэви, после этой истории население окончательно разочаруется в долевке.

«Так можно парализовать всю отрасль. Люди потеряют доверие к долевому участию, а построить дом без взносов жильцов очень сложно. Если так пойдет и дальше, мы рискуем остаться со строительным параличом», — считает глава УПН.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
01.09.2010 Арбитражный суд встал на сторону соинвесторов в их конфликте с ООО «СПЭК» и ЗАО «Новый град»

Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа отменил решение Арбитражного суда Свердловской области о ...

01.09.2010 Федеральный арбитражный суд УрФО встал на сторону соинвесторов в их конфликте с ООО «СПЭК» и ЗАО «Новый град»

УрБК, Екатеринбург, 01.09.2010. Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа отменил решение Арбитражного ...

31.08.2010 Директор НП «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов: Суд не должен идти на поводу у компании «Новый град»

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2010. Завтра состоится судебное заседание в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, ...

01.07.2010 По Екатеринбургу вновь бродит призрак «Нового града»

Свердловские борцы за права обманутых дольщиков вступились за жильцов так и не сданного, но уже заселенного дома по ул. ...

01.07.2010 Директор НП «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов: Люди, вложившие деньги в жилой дом на улице Хохрякова, 72, в Екатеринбурге, рискуют остаться без помещений

УрБК, Екатеринбург, 01.07.2010. «Люди, вложившие деньги в жилой дом на ул. Хохрякова, 72, в Екатеринбурге, рискуют ...