Статьи

Вузы Екатеринбурга провалились в демографическую яму

30 июнь 2010 (16:40)

Руководители вузов уральской столицы подводят первые итоги вступительной кампании — 2010. Они вынуждены констатировать: российская высшая школа подошла к демографической яме, число абитуриентов снижается, а уровень их знаний хуже год от года. Тем не менее даже за такой контингент вузы готовы конкурировать.

В 2010 году число выпускников школ в России снизилось на 1,2 миллиона человек. В 2011-м сокращение будет еще более значительным. В наших университетах и институтах к этому уже готовятся.

«Абитуриентов уже стало меньше, это заметно, не могу сказать, что это уменьшение катастрофично, впрочем, уже очевидно, что проблемы наступают», — заявил проректор по учебной работе УрГЭУ Максим Марамыгин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров решил заняться подготовкой качественных абитуриентов еще со школы
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров решил заняться подготовкой качественных абитуриентов еще со школы

Предполагается, что в 2011 году, когда число выпускников вузов области сократится с 25 тысяч до 7,5 тысячи, возникнут определенные сложности.

«На будущий год у нас будут проблемы. Это последствия неудачного перехода Минобразования Свердловской области на программу обучения «1—4». В результате часть выпускников, которые должны были закончить школу в 2010 году, выйдут из нее в 2011-м», — отмечает проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета Алевтина Симонова.

Опасения коллег разделяют и в недавно созданном Уральском федеральном университете. По данным сотрудников этого вуза, уже следующий год действительно станет для Свердловской области проблемным. В целом в 2011 году число выпускников общеобразовательных школ в области составит чуть более 5 тысяч, в Екатеринбурге — порядка 1,4 тысячи человек.

Этим летом в УрФУ подано более 3 тыс. заявлений. В то же время, поскольку абитуриенты имеют возможность подавать документы на разные факультеты, скорее всего, реальное число абитуриентов составляет около полутора тысяч.

Фотография предоставлена сайтом www.beuc.ru
УрФУ смотрит в будущее с оптимизмом, но когда этот проект будет реализован в полном объеме, остается лишь догадываться

Между тем в Свердловской области уже сегодня готовится проект по наращиванию числа абитуриентов. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров предложил развернуть систему дистанционной подготовки талантливых выпускников. Благодаря этой программе школьники смогут пройти экспресс-обучение и закончить старшие классы экстерном за год.

Однако, как признают руководители вузов Екатеринбурга, сегодня в уральском образовании страдает не только количество, но и качество: успеваемость студентов год от года становится лишь хуже.

Тем временем поступить на бюджетные места становится всё сложнее, сокращение их числа в этом году в первую очередь коснулось гуманитарных специальностей.

По данным Уральского государственного педагогического университета, в текущем году на бюджетное обучение вуз сможет принять 1138 человек — на 47 меньше, чем в прошлом году.

Количество бюджетных мест на экономических специальностях УрФУ урезано на 20%, специальностей технических это не коснулось.

Из-за всеобщего увлечения инновационной тематикой пострадать могут вузы, выпускающие экономистов и юристов
Из-за всеобщего увлечения инновационной тематикой пострадать могут вузы, выпускающие экономистов и юристов

Представители вузов в этой связи рекомендуют нынешним и завтрашним абитуриентам подумать о том, стоит ли продолжать прорываться на юридические и экономические факультеты.

«Я бы рекомендовал подумать о характере их деятельности через 5 лет. Это будет новый мир, мир инновационных технологий», — резюмировал мнение коллег Александр Соболев.

Другие материалы по теме: