Новости дня

Проректор по учебной работе УрФУ Александр Соболев: 2011 год станет для Свердловской области проблемным в плане числа абитуриентов

30 июнь 2010 (14:28)

УрБК, Екатеринбург, 30.06.2010. «Общее количество поданных заявлений абитуриентов в Уральском федеральном университете превышает 3 тысячи. В то же время с учетом того, что выпускники школ вправе подать документы одновременно на разные факультеты вуза, следует предположить, что в целом порядка полутора тысяч выпускников хотят обучаться в УрФУ. Этот показатель в 2 раза больше, чем в прошлом году», — заявил проректор по учебной работе УрФУ Александр Соболев в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Пока мы не видим сложностей с количеством абитуриентов, но вот следующий год для Свердловской области станет проблематичным. В целом в 2011 году число выпускников общеобразовательных школ в Свердловской области составит чуть более 5 тысяч, в Екатеринбурге — порядка 1,4 тысячи человек», — добавил А. Соболев.

«Сегодня мы видим тревожную тенденцию и в изменении мотивации студентов к получению профессионального образования. На протяжении последних двух лет особенно заметно, что результаты успеваемости становятся хуже год от года», — отметил проректор УрФУ.

По словам А. Соболева, качество подготовки выпускников школ не следует связывать с введением ЕГЭ. Причины — в существующей системе образования в России.

«В целом по России каждый год число бюджетных мест уменьшается примерно на 8—9%. Этот показатель соответствует цифре демографического сжатия населения. В последнее время наблюдается перераспределение бюджетного приема в пользу профильных специальностей конкретных вузов. Так, в УрФУ уменьшается «экономическая» группа. В частности, если раньше на бюджет по направлению «Экономика» мы осуществляли набор 120 человек, то сегодня их число уменьшилось на 40 человек», — заключил А. Соболев.

По его словам, из 27 тыс. абитуриентов области, сдавших в этом году ЕГЭ, только 6 тыс. выбрали физику, чуть более 2 тысяч сдали ЕГЭ по химии. Большая часть выпускников школ отдает предпочтение юриспруденции и экономическим дисциплинам.

Другие материалы по теме: