Важно
30.06.2010

Бывший начальник Управления Госстройнадзора по Свердловской области Иван Рабцевич приговорен к 8 годам лишения свободы

Свердловский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника регионального управления Государственного строительного надзора Ивана Рабцевича, заместителя начальника отдела пожарного надзора данного управления Николая Чмелько и главного специалиста этого подразделения Владимира Судиловского, которые признаны виновными по пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Тем же приговором по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) осуждён Дмитрий Сараев.

Следствием установлено, что в октябре 2008 г. И.Рабцевич, Н.Чмелько и В.Судиловский потребовали от руководства екатеринбургской компании ООО «Элемент-Трейд» взятку в размере 4 млн. рублей за содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного складского комплекса, а также непринятие мер по привлечению данного юридического лица к ответственности в виде штрафов за нарушения технических регламентов при возведении сооружения.

Посредником при этом выступил инженер ООО «Элемент-Трейд» Д.Сараев, который, решив «заработать» на коррупционной сделке, не сообщил своему руководству о снижении И.Рабцевичем суммы взятки до 3 млн. 250 тыс. рублей, намереваясь оставить разницу в размере 750 тыс. рублей себе.

После передачи 29 и 30 октября 2008 года указанной денежной суммы, которую чиновники разделили между собой, все соучастники были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов.

На основании представленных прокуратурой доказательств суд признал всех обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

И.Рабцевичу назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в сумме 900 тыс. рублей. Кроме того, этот теперь уже бывший чиновник лишён специального воинского звания «генерал-майор», почётного звания «Почётный строитель Российской Федерации», государственной награды «Орден Почёта», а также права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Н.Чмелько и В.Судиловский приговорены к 7 годам и 7,5 года заключения в колонии строгого режима соответственно, со штрафами в размере 500 и 700 тыс. рублей.

Также они лишены званий «подполковник» и «капитан милиции» и права на службу в государственных и муниципальных учреждениях.

Д.Сараеву назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тыс. рублей.

Вернуться в раздел » Важно
Материалы по теме
20.02.2012 Скончался бывший начальник Управления Госстройнадзора по Свердловской области Иван Рабцевич

УрБК, Екатеринбург, 20.02.2012. Скончался бывший начальник Управления Госстройнадзора по Свердловской области Иван ...

07.11.2011 Официальной причиной освобождения Ивана Рабцевича из колонии стало ухудшение состояния здоровья

В пресс-службе Свердловского областного суда официально подтвердили информацию об освобождении бывшего начальника ...

30.06.2010 Начальник Управления государственного строительного надзора по Свердловской области Иван Рабцевич приговорен к 8 годам лишения свободы

УрБК, Екатеринбург, 30.06.2010. Свердловский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника ...

27.11.2009 Уголовное дело бывшего начальника управления Государственного строительного надзора Ивана Рабцевича передано в суд

Сегодня заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым утверждено обвинительное заключение по делу бывшего ...

27.11.2009 Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по делу бывшего начальника управления Госстройнадзора Ивана Рабцевича

УрБК, Екатеринбург, 27.11.2009. Сегодня заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым утверждено обвинительное ...