Обзор прессы

«МК-Урал» и Татьяна Пашкова: Пять приёмов против Сити-менеджера

30 июнь 2010 (11:21)

Екатеринбургский комитет «Право выбора», декларирующий своей целью сохранить прямые выборы мэра Екатеринбурга, озвучил программу конкретных действий на ближайшее время. Несмотря на то, что пока прямой угрозы назначения сити-менеджера для Екатеринбурга нет, члены комитета не видят причин, чтобы не продолжать свою работу. В планах у «Права выбора» - определить кандидата в мэры Екатеринбурга и провести референдум по всем жизненно важным для города вопросам.

Напомним, что общественный комитет «Право выбора» создали депутат областной Думы Андрей Альшевских, депутат Гордумы Леонид Волков, глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, председатель Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин, политолог Федор Крашенинников и председатель «Комитета 101» Дмитрий Головин. Комитет возник после усилившихся попыток областных властей внедрить в Екатеринбурге систему назначения сити-менеджера, что может привести к отмене прямых выборов мэра горожанами (как это уже произошло, например, в Перми).

24 июня комитет провел свое первое заседание. На нем члены комитета разработали стратегию действий на несколько месяцев и ближайший год. 28 июня «правовыбор-цы» провели пресс-конференцию, где озвучили свою программу.

- Мы ждали заседания городской Думы 22 июня, где депутаты решали вопрос, выносить ли проект о сити-менеджере на общественные слушания, затем провести заседание комитета и после этого рассказать о своих планах, - рассказал Леонид Волков. – Несколько неожиданное решение Думы (напомним, депутаты не стали назначать публичные слушания - прим. «МК-Урал») не стало поводом для роспуска комитета, хотя, казалось бы, задача-минимум была выполнена - прямая угроза внедрения сити-менеджмента устранена. Однако у нас есть и задача-максимум - как можно активнее задействовать граждан в выборном процессе и, мы не исключаем, вернуться к вопросу о выборах губернаторов.

Программа комитета состоит из пяти пунктов.

В первую очередь «Право выбора» намерено участвовать в выборах мэра Екатеринбурга. Для этого от комитета будет выдвинут собственный кандидат, который будет отобран в процессе внепартийных праймериз.

- Для проведения праймериз будут использоваться как онлайновые площадки, так и реальные, - говорил Волков. - Я настаиваю на том, чтобы кандидаты были беспартийными, поскольку партий в традиционном понимании, по моему мнению, сейчас в России нет. Мы проведем их максимально честно и открыто, кроме того, обяжем каждого в случае собственного проигрыша поддерживать победившего. Думаю, у нашего кандидата будут огромные шансы на победу в выборах.

Вторым пунктом программы стал проект «Семь вопросов губернатору». Его автор - председатель Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин.

- Вопросы о ситуации с сити-менеджером будут исходить как от жителей Екатеринбурга, так и от журналистов, - рассказал Полянин. - Первый вопрос - «Как голосуете лично вы: «за» или «против» прямых выборов глав муниципальных образований?» - мы зададим губернатору, депутатам городской Думы Екатеринбурга и Законодательного Собрания Свердловской области. Направлен им он будет в виде журналистского запроса. Вы знаете, что по закону у нас, журналистов, есть право получить информацию в течение трех дней.

Также комитет будет работать над организацией референдума по всем принципиальным для города вопросам: не только о сити-менеджере, но и о проекте «Большой Екатеринбург», а также о застройке центра города. Референдум планируется провести в 2011 году, чтобы совместить его с выборами в Государственную Думу РФ. По словам депутата Волкова, провести референдум раньше вряд ли получится - нужна явка не менее 50 процентов избирателей, а просто так такой явки, по мнению Волкова, не добиться.

Кроме того, «Право выбора» будет сотрудничать с аналогичными комитетами из Перми и Челябинска.

Последним, пятым, пунктом значится создание фонда гражданских инициатив, который будет финансово помогать комитету.

Детали всех пунктов пока обсуждаются, у членов комитета существуют разные мнения по ряду вопросов. Например, Константин Киселев считает, что участвовать в праймериз могут не все, и настаивает на составлении «черного списка», в то время как Леонид Волков заявляет, что участвовать в процессе отбора кандидатов могут все желающие. Пока что комитет находится в стадии обсуждения деталей своей будущей деятельности, среди участников неизбежно появляются разногласия, которые, впрочем, заявляются и обсуждаются открыто (чему, кстати, следовало бы поучиться региональным властям).

Так, например, один из основателей комитета, политолог Константин Киселев заявил, что при проведении праймериз будет составлен «черный список» тех, кто является «абсолютным злом» для Екатеринбурга и не может быть допущен к участию в отборе кандидата на пост главы города.

Впрочем, политолог Федор Крашенинников считает, что в связи с этим не стоит говорить о каких-то серьезных разногласиях внутри комитета.

- Есть разные мнения, но по базовым вопросам расхождений не выявлено, вопрос остро не стоит - заявил Крашенинников «МК-Урал». - Если говорить именно о процедуре праймериз, то пока старт этой процедуре не дан, детали не обсуждались, так что даже не о чем пока здесь говорить.

А вот политолог Анатолий Гагарин настроен более скептично.

- С 90-х годов инициативы демократов вызывают у меня опасения: больших антидемократических инициатив, чем у самих демократов, не бывает ни у кого - считает политолог. - Непонятно, на каком основании кто-то запрещает кому-то участвовать в праймериз? Но время лечит, посмотрим, что будет дальше.

Другие материалы по теме: