Новости дня

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил региональным властям разработать план отмены налоговых льгот

29 июнь 2010 (17:20)

УрБК, Москва, 29.06.2010. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал региональные органы власти к большей самостоятельности в бюджетной политике и независимости от бюджетов других уровней. Соответствующие пожелания были изложены в бюджетном послании, которое глава государства представил сегодня.

Напомним, данный документ задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики страны. Бюджетное послание принимается за основу при подготовке проекта федерального бюджета на следующий год и двухлетний плановый период.

«В сфере межбюджетных отношений необходимо обеспечить расширение финансовой самостоятельности субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, возможностей их влияния на укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов», — подчеркнул глава государства.

Как следует из слов президента, это может быть обеспечено за счет дальнейшего расширения и укрепления налоговой базы бюджетов бюджетной системы РФ.

«Круг налогоплательщиков должен расширяться за счет возникновения новых активных хозяйствующих субъектов», — пояснил Д. Медведев.

Наиболее зависимые от бюджетов вышестоящих уровней субъекты Федерации также должны задуматься о расширении самостоятельности в части фискальных сборов.

«Одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных субъектах Российской Федерации и муниципалитетах является переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость (взамен налогов на землю и имущество)», — говорится в бюджетном послании.

Для решения поставленных задач президент предложил также разработать план поэтапной отмены налоговых льгот.

«По-прежнему сохраняется острота проблемы выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в связи с предусмотренными федеральным законодательством налоговыми льготами и изъятиями. Правительству Российской Федерации следует определиться со способами решения этой проблемы, в том числе разработать реальный план поэтапной отмены таких льгот», — сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, глава государства считает целесообразным перейти к предоставлению межбюджетных трансфертов преимущественно в виде дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации, что также обусловлено необходимостью обеспечения большей самостоятельности органов власти субъектов Российской Федерации и повышения их ответственности за результаты деятельности.

«Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны в 2010 году разработать региональные программы повышения эффективности расходов и приступить к их внедрению с 2011 года», — отмечается в послании.

Другие материалы по теме: