Статьи
28.06.2010

Свердловский выставочный бизнес заставят работать на «ИННОПРОМ»

Руководство Свердловской области подводит первые итоги подготовки к выставке-форуму «ИННОПРОМ-2010». По признанию властей, несмотря на наличие большого количества заявок предприятий-участников, проблем у «Инноваций в промышленности» немало. Главные из них — финансирование и сроки. Однако в перспективе именно в строящиеся для выставки терминалы областное правительство планирует переместить остальные выставочные площадки.

Напомним, с 15 по 17 июля 2010 года в Екатеринбурге запланировано проведение Уральского международного форума, в рамках которого будет работать выставка промышленности и инноваций — «ИННОПРОМ-2010». В ходе мероприятия намечено продемонстрировать потенциал России по созданию технопарков, кластеров и бизнес-инкубаторов, представить проекты модернизации действующих предприятий, внедрения новых технологий. Основная задача — свести инвесторов и носителей бизнес-идей.

В то же время, как признают промышленники и предприниматели области, проблемы модернизации экономики и инновационных процессов решить наскоками вряд ли удастся.

По задумке областного правительства, «ИННОПРОМ» будет проходить ежегодно, причем каждый год будет вводиться еще по 30—40 тыс. квадратных метров выставочных площадей. Через 3 года выставка общей площадью 140 тыс. квадратных метров должна приобрести статус международной, коих в Екатеринбурге пока нет.

Фотография предоставлена сайтом http://innoprom.org
Как «ИННОПРОМ» будет выглядеть в реальности, станет ясно менее чем через месяц

За неполных три недели до начала работы экспозиции в мероприятии обещают принять участие около 400 компаний из 25 стран. Из них более 50 — предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Свердловской области.

Как признает министр промышленности Александр Петров, в ходе подготовки выставки-форума проблем вскрылось больше, чем хотелось бы. В основном они связаны с финансированием и со сроками.

Напомним, изначально организаторы рассчитывали решить проблемы финансирования в максимально короткие сроки, заручившись помощью партнеров различного уровня. В то же время из-за аврального режима подготовки к выставке руководству области пришлось едва ли не лично участвовать во всех подготовительных мероприятиях.

На одном из оперативных совещаний даже губернатор Александр Мишарин признавал, что работа ведется недостаточно быстро, и потребовал подключить дополнительные ресурсы, чтобы завершить строительство вовремя.

Сегодня областные власти акцентируют внимание на том, что в этот выставочный комплекс вложены значительные бюджетные средства, соответственно, они должны быть отработаны.

«Бюджет этого мероприятия очень и очень серьезный, и ни одна компания сегодня, ни областной бюджет не в состоянии его потянуть сами. Нужна консолидация усилий. Любое сотрудничество, привлечение любых инвесторов сегодня приветствуется», — заявил Александр Петров в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

В числе участников мероприятия — Русская медная компания, УГМК-Холдинг, Группа Синара. Сегодня они уже выкупили площади и строят свои выставочные блоки; впрочем, во что обошлось этим предприятиям участие в выставке, остается тайной.

«Изначально заявленная стоимость участия крайне высока. Предложения были на уровне 5 млн. рублей за 100 кв. метров. Это отпугнуло целый ряд участников. Но, с другой стороны, я знаю немало компаний, которые сбили цену в разы и всё же разместились. Если есть интересный продукт, который выгоден устроителям выставки, то они готовы снижать цены», — отметил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Министр промышленности Свердловской области Александр Петров намерен выселить выставочный бизнес Екатеринбурга в район Кольцово
Министр промышленности Свердловской области Александр Петров намерен выселить выставочный бизнес Екатеринбурга в район Кольцово

В любом случае судьба существующих выставочных комплексов области теперь под вопросом. Как заявляет Александр Петров, все будущие выставки Свердловской области будут проходить в районе Новокольцовской трассы.

Чиновники намерены консолидировать деятельность всех выставочных компаний, которые находятся на территории Свердловской области, чтобы создать единый информационный выставочный «кулак». Сегодняшние 5 выставочных площадок они называют «микроскопическими» и неспособными привлечь достаточного внимания и достаточного интереса.

Так, по мнению минпрома, выставочный комплекс «ИНЭКСПО» на улице Громова давно изжил себя, не соответствует критериям современного объекта ни по инфраструктуре, ни по объемам, поэтому вся выставочная деятельность будет переводиться в район Кольцово.

Представителям выставочного бизнеса методика решения областными властями проблем бизнеса пришлась им не по вкусу.

«Действительно, в городе действует много маленьких площадок, не всегда отвечающих современным требованиям. В тоже время, как известно, выставочные площадки - это частные проекты. Объединять малые бизнес- проекты, в один большой достаточно сложно. Для этого, как минимум, нужно создать благоприятные условия для объединения бизнеса, а это требует финансирования. В целом, сегодня частные выставочные площадки боятся административного рычага», — признает пресс-секретарь ЗАО «Уральские выставки» Владимир Зыков.

Правительство уже ведет переговоры с крупнейшими выставочными операторами «Мессе Гамбург» и «Мессе Дюссельдорф» о возможных инвестициях в выставочный комплекс в Екатеринбурге.

30 июня председатель правительства Свердловской области осуществит прием площадки выставки к размещению экспозиций. Предполагается, что 1 июля 2010 года на территорию зайдут фирмы-экспоненты, которые начнут монтировать экспозиционные комплексы.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.07.2010 В Екатеринбурге появится выставочный комплекс площадью 140 тыс. кв. метров

УрБК, Екатеринбург, 08.07.2010. «Мы планируем построить в Екатеринбурге выставочный комплекс площадью 140 тыс. кв. ...

29.06.2010 Свердловские власти намерены консолидировать выставочный бизнес

Руководство Свердловской области подводит первые итоги подготовки к выставке-форуму «ИННОПРОМ-2010». По признанию ...

28.06.2010 Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров: Областной бюджет не в состоянии самостоятельно поднять финансирование форума «ИННОПРОМ-2010»

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. «Концепция форума «ИННОПРОМ» такова, что мы планируем проводить ее ежегодно. Сегодня в ...

28.06.2010 Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров: Действующие в Екатеринбурге выставочные площадки не могут привлечь достаточного внимания и интереса

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. «Нам необходимо консолидировать деятельность всех выставочных компаний, которые ...

06.04.2010 Потенциальным участникам Уральской международной выставки промышленности и инноваций направлено более 2 тыс. приглашений

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2010. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин побывал на строительных ...