Авторская колонка

Финансовый аналитик Александр Мецгер о динамике инвестиций в ПИФы

9 июнь 2010 (11:41)

Финансовый аналитик Александр Мецгер
Оценивать майский отток средств из паевых фондов можно по-разному. С одной стороны, сумма в 100 млн., даже отнесенная к стоимости активов только открытых ПИФов (72 млрд.), составляет чуть больше одной десятой процента! Как говорится, в пределах статистической погрешности.

С другой стороны, в предыдущий месяц был прирост в 630 млн. Проводя манипуляции с цифрами, получаем, что за последний месяц динамика показателя «приток» изменилась на 115%, то есть налицо трагичность ситуации. Можно говорить о смене тренда, настроений, позитивного настроя и прочем. Тем не менее всё, что на самом деле стоит за этими цифрами, — это то, что наш отечественный инвестор, в том числе участник процесса коллективного инвестирования, — это человек рефлексивный, реагирующий на события текущей недели. В то же время основной результат от такой формы пассивного инвестирования, как ПИФы, возможен на горизонте даже не месяцев, а лет. Поэтому не стоит жалеть о тех пайщиках, которые в марте-апреле заходили в ПИФы в расчете заработать к летнему отпуску. Когда инвесторы выпрыгивают из «вагона паевого фонда» под влиянием проблем в Европе, неопределенности на сырьевых и валютных рынках, это означает, что на самом деле они перепутали вид транспорта. На самом деле им надо было садиться не в состав, ведомый управляющей компанией, а управлять личным автомобилем (торговым счетом) в соответствии с собственными временными и прочими представлениями.

К сожалению, этот маятник предпочтений инвесторов будет сохраняться и в обозримом будущем: рынок растет — идут покупки, рынок снижается или лихорадит — почти мгновенно начинается период распродаж. Разумеется, в наибольшей степени размах колебаний свойственен ликвидным форматам ПИФов — открытые фонды — и более волатильным — фонды акций.

Именно поэтому в ближайшей перспективе абсолютно не стоит ожидать значительного прироста клиентской базы отечественных паевых фондов. Во-первых, это сезон отпусков, со всеми вытекающими отсюда настроениями. Во-вторых, это действительно неопределенная рыночная ситуация. В целом 2010 год будет не таким оптимистичным для инвесторов, как год предыдущий. Дело даже не в проблемах евро, которые лишь опосредованно и рикошетом (рост курса доллара — снижение стоимости нефти — ослабление рубля) отразились на отечественных рынках. Основной угрозой в среднесрочной перспективе для нас будет ситуация в экономике Китая. Мы, разумеется, приветствуем экстенсивный рост в этой стране (спрос на сырье), но если этот маховик начнет останавливаться, то аналогичным образом начнет замедляться движение и на других рынках. А ведь этот маховик некоторые специалисты называют иначе — «пузырь». И вот тут нашу экономику могут ожидать серьезные испытания, ведь та подушка ликвидности, благодаря которой удалось демпфировать острую фазу кризиса конца 2008 — начала 2009 годов, стала гораздо меньше. А социальные обязательства стали больше, и уже сейчас бюджет балансируется лишь при ценах на нефть выше 70 долларов за баррель.

Всё сказанное заставляет еще более взвешенно относиться к процессу инвестирования. В большинстве случаев надо соблюдать два правила. Правило первое: надо честно оценивать свои инвестиционные возможности — почти во все виды активов, которые отличаются от банковского депозита или матраса, можно инвестировать лишь те средства, о которых можно «забыть» как минимум на один год. Если такие средства есть, действует второе правило — диверсификация. Можно и нужно думать о фондовых инструментах (акции и облигации), драгметаллах (но только не ювелирные изделия!), валюте (даже о слабом евро). Степень инвестиционной искушенности, наличие профессиональных навыков, свободного времени, наконец, позволяют заниматься этим процессом самостоятельно. В противном случае самым правильным ответом будут формы доверительного управления и во многих случаях — формы коллективного инвестирования, так называемые ПИФы. Поэтому можно верить в будущее российских паевых фондов. Даже несмотря на майский отток средств инвесторов!

Другие материалы по теме: