Новости дня

Государственная Дума РФ приняла изменения в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», усиливающие защищенность дольщиков

4 июнь 2010 (13:51)

УрБК, Москва, 04.06.2010. Государственная Дума РФ в окончательном, третьем чтении приняла поправки в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ряд законодательных актов РФ, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Об этом сообщает РИА «Новости».

Закон допускает привлечение денежных средств граждан, связанное с приобретением жилья в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, юрлицо, имеющее в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпускать облигации особого вида — жилищные сертификаты. Принимать средства граждан смогут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы в соответствии с законами, которые регулируют их деятельность.

Законопроект также устанавливает административную ответственность за сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов лицами, которые не имеют на это права. Для должностных лиц штраф предлагается установить в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Другие материалы по теме: