Статьи

В Екатеринбурге свернулись «Справедливые магазины»

31 май 2010 (14:38)

«Справедливые магазины» в Екатеринбурге закрылись, не проработав и года, а их основателя Андрея Павлова ищут кредиторы
«Справедливые магазины» в Екатеринбурге закрылись, не проработав и года, а их основателя Андрея Павлова ищут кредиторы

Проект «Справедливые магазины» в Екатеринбурге полностью свернут. Как и предполагали специалисты, сеть, торговавшая продуктами питания по ценам ниже рыночных, не просуществовала и года. Инициатора проекта, советника председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова Андрея Павлова, сейчас ищут кредиторы, а руководство партии «Справедливая Россия» открестилось от магазинов.

Напомним, в мае 2009 года в уральской столице заработали магазины с символикой «Справедливой России». Целью проекта заявлялась поддержка социально незащищенных слоев населения. Главной особенностью стала минимальная, 5%-ная торговая наценка. Все подозрения в том, что проект изначально задумывался как краткосрочный и политический, Андрей Павлов отрицал, заявляя, что даже с минимальной наценкой на данном рынке вполне можно работать с прибылью.

Всего предполагалось открыть порядка двух десятков торговых точек, а в первые из них даже выстраивались реальные очереди.

Сегодня телефон предпринимателя-политика не отвечает, зато его партнеры по бизнесу гораздо более охотно общаются с прессой.

«Мы сотрудничали с этой торговой сетью с ноября 2009 года. Была осуществлена всего одна поставка майонеза. Согласно заключенному договору рассрочка по оплате за поставленную продукцию составляла 14 дней. Так, изначально они перечислили 32 тысячи, остальная же сумма, в размере 70 тысяч, с тех пор «зависла», и никаких подвижек нет», — заявила УрБК представитель ООО «Торговая компания «Велес» Ольга Пешкова.

Переговорным путем ситуацию разрешить не удается. По версии «Велеса», несмотря на достаточно скромный долг, партнер от них скрывается.

«При звонке ему на сотовый я попадаю к какой-то бабушке. Звонила в Москву, секретарю Сергея Миронова, он мне сообщил, что господин Павлов — человек с уголовным прошлым, условно освобожденный из мест лишения свободы», — отметила Ольга Пешкова.

По словам предпринимателей, в настоящее время компания «Велес» намерена обратиться с иском в арбитражный суд в отношении «справедливых» магазинов.

«Если бы нам отдали наши деньги, мы бы предпочли разойтись с миром, не требуя даже комиссий за просрочку. Однако на протяжении этого времени со стороны господина Павлова лишь одни обещания. Как-то он сообщал, что как будто кто-то хочет перекупить с долгами эту сеть и потом рассчитаться с нами. Однако в настоящее время мы не видим каких-либо других выходов для возврата своих денег, кроме обращений в суд», — заключила Ольга Пешкова.

Другие поставщики «социально значимых товаров», не дождавшись оплаты за продукцию, уже подали в суд.

«Задолженность «справедливых» магазинов за поставки растительного масла составляет 106 тысяч рублей. Не дождавшись вразумительных аргументов со стороны руководства — Андрея Павлова, однако подождав 4 месяца, мы обратились в суд», — заявляет директор по продажам ООО «Мегатрейд» Юрий Калинин.

По словам предпринимателей, они также обращались с письмом к Сергею Миронову с просьбой посодействовать в решении вопроса выплат за поставленную продукцию, однако в партии им заявили, что этот проект — личное дело Андрея Павлова.

В числе крупных кредиторов закрывшейся сети — Михайловский и Берёзовский молочные заводы.

«Задолженность за поставленную нами молочную продукцию — порядка 900 тысяч рублей. В настоящее время мы начали забирать торговое оборудование из магазинов сети, чтобы хоть как-нибудь компенсировать этот долг», — отметил директор ООО «Михайловский городской молочный завод» Андрей Шахов.

«Поскольку у нас есть свои магазины, соответственно, холодильное оборудование, стеллажи хоть как-то пригодятся нам. Лучше, нежели оставаться вообще ни с чем», — посетовал директор предприятия.

Впрочем, изъятое оборудование составляет лишь одну десятую часть от суммы долга.

Примечательно, что не только поставщики продуктов поставлены в затруднительное положение. Владельцы платежных терминалов, которые располагались на территории магазинов, теперь и вовсе не могут вернуть свое оборудование.

«Мы не можем найти господина Павлова, чтобы забрать свои 2 терминала, которые изначально были установлены на территории магазина по улице Братьев Быковых. Он начал перемещать наши терминалы из одного магазина в другой, так платежные системы были перевезены в магазин по улице Куйбышева. Теперь мы и вовсе не знаем, где они. Мы уже подали в суд. Кроме того, я отправил письмо Сергею Миронову, чтобы он посодействовал разрешению этой ситуации. Пока ответа не последовало», — сообщил исполнительный директор ООО «Универсальные терминалы» Александр Кувшинов.

Руководитель свердловской областной организации партии «Справедливая Россия» Александр Бурков заявил, что осведомлен о сложностях предпринимателя.

«Сама идея по открытию дешевых магазинов очень привлекательна: здесь и социальный аспект задействован, и экономика. Но всё зависит от конкретных людей, кто этим делом занимается. Вести такой бизнес нужно соответствующим образом. Сейчас нам ничего не известно про Андрея Павлова. Знаю лишь, что он не рассчитался за аренду помещений, где находились магазины», — заявил Александр Бурков.

Отметим, что часть точек располагалась в весьма недешевых с точки зрения аренды местах, в частности — на улице Куйбышева и в Банковском переулке.

«Безусловно, для нас это печальная ситуация. Однако мы с самого начала не принимали участия в данном проекте», — заключил Александр Бурков.

В аппарате партии в Москве свердловским бизнесменам рекомендуют искать справедливость в судах.

«Партия не участвует в этом бизнес-проекте и не брала на себя никаких обязательств. Мы разрешили использовать лишь бренд. Самое простое для пострадавших — идти в установленном законом порядке, действуя через суд», — заявил руководитель управления организационно-партийной работы аппарата партии Валерий Степаненков.

Другие материалы по теме: