Новости дня

ИК «Тройка Диалог»: Шансы на размещение облигаций Свердловской области в 2010 году высоки

31 май 2010 (10:14)

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2010. «Мы обсуждали возможность использования рынка первичных заимствований и в прошлом. По специфике использования этого варианта привлечения финансирования мы консультировали руководство многих регионов, в том числе правительство Свердловской области. Впервые эта идея была озвучена еще три года назад», — заявил УрБК директор отдела первичных размещений долговых бумаг и акций ИК «Тройка Диалог» Сергей Видяев.

Напомним, для покрытия дефицита бюджета правительство Свердловской области планирует прибегнуть к выпуску облигаций на сумму 3 млрд. рублей. Как заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в качестве операторов облигационного займа рассматриваются компании «Тройка Диалог» или «Ренессанс».

По мнению С. Видяева, выпуск облигаций — самая цивилизованная форма привлечения ресурсов для субъектов Федерации.

«В случае дефицита бюджета есть три способа его покрытия: первый — сократить расходную часть, второй — увеличить доходы, и третий — занять деньги. Занять деньги можно двумя способами: либо обратиться в банк и получить банковскую ссуду, либо выйти на рынок и разместить облигационный заем. Я убежден в том, что облигационный заем является самой цивилизованной формой привлечения ресурсов для субъектов Федерации. Он публичный, прозрачный, максимально эффективный с точки зрения стоимости», — пояснил представитель инвестиционной компании.

По его мнению, шансы на размещение облигаций в 2010 году, если всё будет готово, очень высоки. Впрочем, риск неопределенности по-прежнему сохраняется.

«Рынок очень хорошо относится к регионам, к корпорациям с высоким кредитным качеством, и к их разряду можно отнести Свердловскую область. Сегодня, неделей раньше или неделей позже, может быть, не самое лучшее время, потому что у нас был небольшой откат на рынке, связанный с событиями в Европе. Вместе с тем начало этого года было очень удачным для размещения. Риск всегда есть. Однако я считаю, что вероятность того, что рынок останется в рабочем состоянии, выше. Для этого есть вполне объективные причины, главная из которых — высокая ликвидность финансовой системы России. Если посмотреть на корсчета и депозиты в ЦБ, то их общая сумма превышает 1 трлн. 200 млрд. рублей. В апреле этого года, на самом пике облигационного рынка и вообще рынка акций, этот показатель варьировался в диапазоне 1 трлн. — 1 трлн. 200 млрд. рублей. То есть мы сейчас находимся на максимальной точке. Вероятность того, что неопределенность останется, сохраняется, но я считаю, что в июне рынок может вернуться в рабочее состояние», — заключил Сергей Видяев.

Другие материалы по теме: