Статьи

КЭС-холдинг капитулировал перед «вампирами»

28 май 2010 (16:22)

Свердловские энерговампиры в очередной раз проигнорировали претензии ЗАО «Комплексные энергетические системы». Сегодня в Екатеринбурге состоялось традиционное вручение премий за энергосотрудничество добросовестным плательщикам КЭС-холдинга. Призерами стали 16 предприятий, исправно оплачивающих счета и внедряющих энергосберегающие технологии. Точное же число неплательщиков не готовы назвать даже сами поставщики.

На вручение премий явились далеко не все, руководители части компаний сослались на неотложные дела. Отказались присутствовать и номинанты антипремии «Энергетический вампир». И донести до неплательщиков свое возмущение в КЭС уже не надеются. По словам директора ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (входит в состав КЭС) Сергея Ефимова, эти награды, как и все предыдущие, будут копиться в его рабочем кабинете до лучших времен.

Проблема взаимопонимания энергоснабжающих компаний с потребителями на Среднем Урале существует давно. В течение нескольких лет КЭС ищет способы хоть как-то повлиять на клиентскую платежеспособность, но пока безуспешно. К концу мая не взысканная задолженность с потребителей только СТК достигла 4 млрд. рублей. Основными должниками являются промышленные центры региона — Первоуральск, Краснотурьинск, Нижняя Тура и Качканар. Немного лучше обстоят дела у ОАО «Свердловэнергосбыт» — 1,3 млрд. рублей компании задолжали предприятия Алапаевска, Артемовского, Нижнего Тагила, Тавды, Первоуральска, Асбеста.

Сергей Ефимов признал, что самих неплательщиков премия «Энерговампира» мало интересует
Сергей Ефимов признал, что самих неплательщиков премия «Энерговампира» мало интересует

На сегодняшний день самыми злостными неплательщиками, заочно получившими «вампирскую статуэтку», признаны тавдинское ООО «Городские коммунальные сети», первоуральская УК «Уралагрострой», УК «Жилсервис» Верхней Пышмы и МУП «Жилсервис» Нижней Туры.

Впрочем, сегодняшнее вручение обошли вниманием не только сами номинанты, но и приглашенные VIP-гости из свердловского правительства. Вместо министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, срочно уехавшего по делам в Тюмень, ведомство направило министра энергетики из молодежного правительства Степана Глазырина. Юноша очень смущался непривычному почету. Шумно вздыхая и запинаясь, он зачитал послание старшего товарища и спешно сел на место.

«Спасибо Степану, что он нам так интересно всё рассказал, поздравил», — не удержалась от укола ведущая и передала микрофон более словоохотливому директору НИИ энергосбережения Николаю Данилову.

«Нам нужен новый интеллект нации. А голова, как известно, работает при температуре от 21 до 25 °С. Если мы будем зимовать в ватных штанах, то никакого интеллекта нации у нас не будет. Пора уже вводить энергетическую валюту и совершать энергетическую революцию!» — обратился он к присутствующим.

Николай Данилов считает, что в России пора вводить альтернативную энергетическую валюту
Николай Данилов считает, что в России пора вводить альтернативную энергетическую валюту

Правда, энергетическую революцию предприятия начали недавно и не совсем по своей воле. Как признался один из победителей, директор филиала РТРС в Свердловской области Игорь Глухих, основным стимулом экономить стал появившийся недавно федеральный закон об энергосбережении.

«Когда мощные лампы накаливания стали вне закона, пришлось провести мероприятия по их замене. Мы заменили абсолютно все лампочки на энергосберегающие. Это влетело нам в копеечку — 670 тыс. рублей, но мы надеемся окупить затраты к концу года. А усиление контроля за потреблением нам позволит, например, в Нижних Сергах экономить по 70 тыс. рублей в месяц», — рассказал глава свердловских РТРС.

Впрочем, Игорь Глухих признает, что делать предприятие энергоэффективным сегодня — это очень дорого. Выгода, безусловно, появится, но через какое-то время: затраты на лампочки окупятся через год, более серьезные вливания — через 5 лет.

Игорь Глухих немало заплатил за то, чтобы получить премию за энергоэффективность
Игорь Глухих немало заплатил за то, чтобы получить премию за энергоэффективность

Именно поэтому, по мнению предпринимателей, самыми энергонеэффективными являются самые бедные компании. Большинство коммунальных предприятий неспособны осуществлять даже текущие платежи, не говоря уже о долгосрочных инвестициях. И никакие воспитательные меры на них не подействуют.

Судя по всему, в СТК это уже поняли и рассчитывают лишь на переговоры и лучшие времена.

«Проблему надо решать не войной, а миром. Сегодня награждены были те предприятия, которые раньше были в списке злостных должников. Проблема была решена путем мирных, долгих переговоров. Поэтому наша компания рассчитывает на то, что когда-нибудь мы сможем договориться и с теми, кто сегодня стал «энерговампиром», — оптимистично заметил Сергей Ефимов.

На вручение премии КЭС явились далеко не все номинированные потребители
На вручение премии КЭС явились далеко не все номинированные потребители

Переговорный процесс энергетики начали уже сегодня, на праздничном фуршете после вручения премий. Но на контакт пока идут только те, с кем и так проблем нет. А вот ни один из должников КЭС не явился ни на премию, ни на фуршет.

«Энергетический бизнес в Свердловской области пока прибыли приносит мало и больше напоминает благотворительность», — жаловался коллегам директор по работе с потребителями «Свердловэнергосбыта» Юрий Зисман.

Другие материалы по теме: