Новости дня

23% дел о нарушениях антимонопольного законодательства России касаются рынка банковских услуг

28 май 2010 (13:33)

УрБК, Москва, 28.05.2010. Федеральная антимонопольная служба РФ фиксирует рост числа нарушений на рынке финансовых услуг. Об этом рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров, выступая с докладом «Защита конкуренции на рынке банковских услуг» на пленарном заседании XIX Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

При этом, по его словам, доля дел, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке банковских услуг, составила 17% от общего числа дел по нарушениям на финансовых рынках (23% от числа всех дел о нарушениях антимонопольного законодательства).

Андрей Кашеваров привел данные об исполнении предписаний на рынке банковских услуг, подчеркнув высокую долю их исполнения — 77,5%, что превышает аналогичный показатель в целом по финансовым рынкам.

К основным нарушениям на рынке банковских услуг замглавы ведомства отнес нарушения, связанные с навязыванием дополнительных условий договора, ущемляющих права хозяйствующих субъектов; оказание в совокупности с основной услугой дополнительной услуги за плату; установление разных тарифов на одну и ту же услугу; необоснованное увеличение тарифов на услуги и создание органами власти необоснованно благоприятных условий для кредитных организаций.

Андрей Кашеваров остановился на проекте поправок в антимонопольное регулирование, касающихся контроля состояния конкуренции на финансовых рынках, а также на проблемах развития рынка платежей и конкуренции на рынках по предоставлению услуг с использованием пластиковых карт.

Отдельно был затронут вопрос установления Центральным банком РФ максимального уровня ставок по депозитам физических лиц. Замглавы ФАС России напомнил, что в 2009 году Банк России направил письма № 93-Т и № 133-Т, в которых рекомендовал своим территориальным учреждениям направлять банкам, предлагающим по вкладам граждан уровень ставок, превышающий 1,5% от средней ставки 10 крупнейших банков, письменные рекомендации по снижению нерыночной величины процентной ставки.

В связи с обращениями кредитных организаций, опасающихся безусловного введения ограничений по процентным ставкам со стороны регулятора, Федеральная антимонопольная служба запросила позицию ЦБ РФ в отношении применения указанных писем.

На пленарном заседании Кашеваров сообщил, что письма № 93-Т и № 133-Т носят исключительно рекомендательный характер и прямое ограничение ставок будет применяться Банком России только при наличии предусмотренных законодательством оснований. Об этом антимонопольному ведомству Центральный банк РФ сообщил в письме от 22.04.2010 № 04-15-2/1868.

Другие материалы по теме: