Новости дня

УК «Финам Менеджмент»: Если в результате расследования ФАС вина кого-либо из металлургов будет доказана, то виновным может грозить штраф

27 май 2010 (13:46)

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2010. «Логично предположить, что если цены поднимаются, а тем более так существенно, то потребители вправе рассчитывать на получение объяснений от поставщиков. По всей видимости, такие объяснения от металлургов не удовлетворили потребителей, в частности автопроизводителей, и те решили обратиться к властям, памятуя о том, что государство всячески поддерживает автопром и заявляет о его важности для экономики страны. Так что в какой-то мере претензии автопроизводителей оправданны», — заявил УрБК ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении ООО «ЕвразХолдинг» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката (ст. 10 закона «О защите конкуренции»). Причиной послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года. Председатель Правительства РФ Владимир Путин, в свою очередь, поручил ФАС тщательно изучить ситуацию с повышением цен на металлургическую продукцию.

«Принятие каких-либо санкций, как, впрочем, и установление виновности конкретных компаний, будет зависеть от итогов административного расследования. Пока ФАС расследует дело лишь в отношении «Евраза», о начале расследований в отношении других металлургических компаний не сообщалось. Если в результате расследования ФАС вина кого-либо из металлургов будет доказана, то виновным может грозить штраф, размер которого будет определяться исходя из тяжести вины», — добавил Д. Баранов.

Другие материалы по теме: