Обзор прессы

«Вечерний Екатеринбург» и Ольга Зырянова: Деловой привет из Швейцарии

27 май 2010 (11:45)

Возможность появления Генерального консульства этого государства в уральской столице вчера обсудили в администрации города

Возможно, в ближайшее время в Екатеринбурге появится ещё одно Генеральное консульство. Швейцарии. Вчера в администрации города такую возможность обсудили глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ и посол Швейцарии в России Вальтер ГИГЕР.

— Для того чтобы составить представление о государственной власти, нужно познакомиться с местной, — с таким правилом, принятым в Швейцарии, познакомил екатеринбуржцев посол.

…А чтобы познакомиться с местной властью, достаточно узнать о том, как и чем живёт город. Поэтому Аркадий Михайлович начал знакомство с презентации уральской столицы. Он рассказал о главном — о том, что Екатеринбург является мегаполисом, где почти с начала основания работают крупные машиностроительные и металлургические предприятия, а также с развитым комплексом химической и пищевой промышленности. Называя цифры и факты, Аркадий Чернецкий отметил: до 1990-х годов уральский город был закрытым, поэтому буквально за 15 лет пришлось навёрстывать упущенное. В частности, в таких сферах, как торговля и конечно — международное сотрудничество. О том, как справился с этим Екатеринбург, говорят следующие цифры: сегодня в нашем городе более 30 тысяч только мелких и средних предприятий, крупных — около 200, а также более 20 консульств стран мира, около 300 различных представительств. Кроме того, Аркадий Михайлович рассказал о наиболее интересных проектах, которые в данный момент реализуются в городе, а именно: строительство делового квартала «Екатеринбург-Сити», возведение Президентского центра Бориса Ельцина и нового жилого района Академический.

В свою очередь, Вальтер Гигер рассказал о Швейцарии, точнее — о кантоне Невшталь, который сегодня является одним из экономически развитых регионов страны. (Его и представляла делегация, в которую вошли представители бизнеса). Столица кантона в первую очередь славится производством высокоточной механики — часов. А ещё — предприятиями, занимающимися установками по ликвидации и переработке мусора. Это направление заинтересовало Аркадия Чернецкого больше всего. Правда, представитель мусороперерабатывающей фирмы, как выяснилось, принять участие во встрече не смог. В последний момент изменились планы. Впрочем, деловой разговор было решено перенести на самое ближайшее время.

А в память о первом знакомстве, обещающем долгосрочное сотрудничество, представители делегаций Екатеринбурга и кантона Невшталь обменялись подарками. На лацкан пиджака главы Екатеринбурга посол надел значок флага родного государства (на снимке).

Другие материалы по теме: