Мнение экспертов

Депутаты Госдумы советуют Свердловской области забыть о статусе региона-донора

26 май 2010 (18:34)

Правительство России приступило к работе над бюджетом на 2011 год. Как заявили сегодня прибывшие в Екатеринбург депутаты Госдумы, избранные от Свердловской области, в следующем году главный финансовый документ страны будет дефицитным, и желающим получить помощь из Москвы придется очень постараться. Между тем бюджету региона эти деньги будут крайне необходимы. Как добиться их получения, сегодня обсуждали на расширенном заседании фракции «Единая Россия» свердловской Областной Думы.

Замминистра финансов Светлана Климук сегодня официально заявила, что в 2011 году статьи «на развитие» будут финансироваться в последнюю очередь.

Обычно многословный, сегодня Владимир Машков в основном слушал коллег
Обычно многословный, сегодня Владимир Машков в основном слушал коллег

«В прошлом году мы ничего не могли поделать с ценами на металлы, сейчас, видимо, тоже. В результате в первую очередь будут учитываться расходы на социальную сферу», — отметила чиновник.

Между тем особого оптимизма гости из столицы пока не высказывают, констатируя, что федеральный бюджет тоже не будет простым.

«Добиваться финансирования за счет него регионам будет очень трудно. К 2012 году правительством поставлена задача снизить дефицит бюджета до 3% ВВП. Следовательно, получение денег из федерального бюджета потребует большого искусства правительства области», — скептически заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.

Напомним, согласно прогнозам Минфина России, федеральный бюджет на 2011 год может быть спланирован с доходами 7,5 трлн. рублей (на этот год доходы страны прогнозируются на уровне 6,9 трлн. рублей), расходами — 9,4 трлн. рублей (в 2010 году — 9,8 трлн. рублей). Таким образом, дефицит федерального бюджета на 2011 год может составить порядка 1,9 трлн. рублей, что превышает плановые показатели на 0,5 трлн. рублей.

Вхожий в высокие столичные кабинеты вице-спикер посоветовал землякам ставить перед собой реальные цели и пытаться попасть во все возможные федеральные целевые программы на уровне хотя бы не ниже, чем в текущем году.

Валерий Язев пообещал свердловчанам при формировании федерального бюджета думать и о малой родине
Валерий Язев пообещал свердловчанам при формировании федерального бюджета думать и о малой родине

Вообще, много на сегодняшней встрече говорилось о вине предыдущего руководства региона и персонально Эдуарда Росселя. По версии того же Валерия Язева, именно «уральская гордость» экс-губернатора нередко становилась причиной того, что в федеральных тратах Средний Урал учитывался по остаточному принципу. В результате по итогам прошлого года регион по целому ряду ключевых показателей просел серьезнее, чем другие территории.

Недавно назначенный заместителем председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов заверил, что такого больше не повторится и что областные власти будут активнее лоббировать интересы региона и очень рассчитывают в этом вопросе на помощь временно ставших москвичами земляков.

Настроенные добродушно депутаты Госдумы пообещали помочь, хотя дали понять, что сделать это будет нелегко и если что-то не получится, то их вины в этом уж точно нет.

«Вообще, лимиты Свердловская область хорошо подъела за прошлые годы. Сейчас нужно добиться, чтоб из неосвоенного остатка вытянуть из Федерации максимум», — дал урок лоббизма высшего уровня Юрию Биктуганову, еще недавно — вице-мэру провинциального Красноуфимска, вице-спикер Государственной Думы.

Борис Никонов советует свердловчанам поскорее расстаться с иллюзиями и комплексами «тучных годов»
Борис Никонов советует свердловчанам поскорее расстаться с иллюзиями и комплексами «тучных годов»

Напоследок москвичи пожелали областным парламентариям и исполнительной власти не тянуть с предложениями, так как пожелания, поданные осенью, рассматриваться уже не будут: к тому времени ключевые параметры федерального бюджета уже сверстаны.

Депутат Борис Никонов посоветовал землякам быстрее прощаться с комплексами региона-донора, и тогда уже в 2012 году регион может выйти на бездефицитный бюджет.

Другие материалы по теме: