Новости партнеров

Появилась предварительная версия катастрофы с участием автобуса в Турции

26 май 2010 (13:11)

По данным «Интерфакс», предварительной причиной катастрофы в Турции стала остановка сердца находившегося за рулем. Представители туркомпании «Пегас Туристик», которой принадлежал разбившийся в Турции автобус с туристами-россиянами, опровергают информацию о непрофессионализме водителя.

Глава туркомпании «Пегас Туристик», которой принадлежал попавший в автокатастрофу в Турции экскурсионный автобус, полностью исключает техническую неисправность разбившегося транспортного средства. «Автобус был полностью исправен», - заявила в интервью «Интерфаксу» генеральный директор компании Анна Подгорная. Она сообщила, что за несколько километров до места аварии водитель делал техническую остановку на стоянке. «Полностью исключается вариант, что он мог заснуть за рулем», - заметила она.

Подгорная также сообщила со ссылкой на слова туристов, находившихся в автобусе, что они видели, как водителю внезапно стало плохо. По ее словам, «можно только предположить, что у него произошел сердечный приступ». Ранее аналогичная версия была озвучена в сообщении, размещенном на сайте туристической компании. В нем утверждалось, что, по предварительным данным, причиной катастрофы стала остановка сердца у водителя.

Как отметила гендиректор, водитель был высококлассным профессионалом и имел достаточный опыт управления экскурсионным автобусом. «Этот водитель - сотрудник нашей компании, гражданин Турции. Он неоднократно возил группы наших туристов именно по данному маршруту и прекрасно знал дорогу», - заметила она.

В среду в Анталью отправляется первая группа родственников погибших и пострадавших в результате катастрофы. Перелет и размещение производится за счет все той же фирмы «Пегас Туристик». По словам Подгорной, в среду в Турцию отправятся десять человек. Она также отметила, что всем родственникам, которые готовы отправится в Турцию, компания готова предоставить перелет и размещение за счет туроператора. «Ели для них в этом есть необходимость, если они посчитают нужным вылететь в Турцию, то мы готовы сделать все возможное», - сказала Подгорная, заверив, что ситуация находится полностью под контролем, а медицинская помощь россиянам оказывается в полном объеме и «весьма профессионально».

Гендиректор туркомпании призвала журналистов, как можно, аккуратнее публиковать информацию о подобных чрезвычайных случаях. «Во время катастроф, трагедии, подобные этой, нельзя использовать как «жареные факты». Нужно очень осторожно, аккуратно подходить к опубликованию информации, потому что зачастую СМИ распространяют непроверенные факты, которые впоследствии приходится неоднократно уточнять и исправлять», - сказала она.

Накануне вечером МЧС РФ подтвердило гибель 13 человек в результате катастрофы автобуса с российскими туристами в Турции. «По уточненным данным на 18:30 мск, в ДТП в Анталье погибли 13 граждан России и 26 госпитализированы. Состояние четверых из них оценивается как крайне тяжелое», - сообщила журналистам замначальника Управления информации МЧС России Елена Чернова. Она уточнила, что в списке погибших и двое граждан Турции. Как сообщалось, всего в автобусе находилось 39 туристов, из них 34 взрослых, четверо детей старшего возраста и один ребенок, два сотрудника компании «Пегас Туристик» (водитель и гид).

По данным Минздравсоцразвития, которые приводит пресс-служба ведомства, 26 человек из числа пострадавших находятся на лечении в медицинских учреждениях турецких городов Анталья и Белек, из них четверо - дети в возрасте от трех до 13 лет. «Шестеро из них - в крайне тяжелом и тяжелом состоянии», - сказали в пресс-службе. Типовой характер травм - множественные переломы позвоночника, травмы головы, ребер, конечностей, открытые переломы, множественные порезы тела и конечностей, черепно-мозговые травмы, тупые травмы живота.

Начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила, что до 20 пострадавших в ДТП в Анталье российских туристов могут быть эвакуированы из Турции самолетом МЧС для прохождения дальнейшего лечения в России. Окончательный список будет сформирован в середине дня. Представитель МЧС сообщила, что врачи посетили все турецкие клиники, в которых на лечении находятся пострадавшие в ДТП россияне, и уже провели первичные осмотры. Сейчас начались вторичные осмотры вместе с лечащими врачами, по результатам которых и будет принято решение о транспортировке раненых. Российские врачи, прибывшие накануне в Турцию самолетом МЧС, провели первичные осмотры вместе с дежурными врачами. Сейчас российские медики проводят в больницах вторичные осмотры, но уже с лечащими врачами, по итогам которых и будет принято окончательное решение о возможной транспортировке раненых в Россию. В свою очередь Подгорная сообщила «Интерфаксу», что детей среди тех, кого планируется транспортировать в Москву, нет. «После прилета они будут размещены в московских больницах», - сказала она.

Другие материалы по теме: