Обзор прессы

«АиФ Урал» и Анастасия Козина: На метро не хватило

26 май 2010 (10:55)

Обещанные губернатором деньги на строительство метро столица Урала в этом году не получит. Причина - отсутствие средств в облбюджете. Поэтому пока городские власти могут довольствоваться лишь кредитом и очередными обещаниями...

Областное финансирование строительства екатеринбургского метро (которое в ходе агитационного тура за «ЕР» перед выборами в обл-думу обещал губернатор) не предусмотрено в новом варианте регионального бюджета. Об этом заявил региональный министр финансов Константин Колтонюк. Правда, на следующий день он пообещал, что такие расходы будут учтены при разработке бюджета на 2011 год...

Напомним, горожане ждут новых станций - «Ботаническую» и «Чкаловскую» - уже много лет. При этом власти разных уровней каждый раз обещали возвести метро «через год-два». В последний раз подобное заявление было сделано Александром Мишариным в феврале. Он также озвучил, что для завершения строительства подземки к 2011 году необходимо тратить порядка 4 млрд рублей в год. Причем финансы будут поступать от города и области из соотношения 50 на 50.

Но на днях ситуация изменилась. Достигнута уже новая договоренность, что администрация Екатеринбурга для продолжения строительства станций возьмет кредит в сумме 1,9 млрд рублей под гарантии свердловского правительства. «Таким образом, свою часть обязательств мэрия выполнит», - подчеркивает пресс-секретарь главы города Константин Пудов. Вместе с тем в мэрии все еще надеются на появление оставшихся 4млрд рублей в облбюджете.

Впрочем, далеко не все считают подобные надежды достаточно обоснованными. «Не понимаю городскую администрацию. Такие большие мальчики, а в сказки верят. У вас полгода назад эти же люди хотели хапнуть 2 млрд в качестве отрицательного трансферта, и тут же вы им верите, что они вам 4 миллиарда дадут», - удивляется депутат городской думы Леонид Волков. По его мнению, все разговоры о финансировании метро были и остаются исключительно предвыборными лозунгами.

Другие материалы по теме: