Новости дня

Министерство природных ресурсов Свердловской области: Причин для ввода ограничений потребления воды в Екатеринбурге нет

24 май 2010 (18:20)

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2010. Сокращение объема воды в резервном для Екатеринбурга водохранилище не угрожает водоснабжению Екатеринбурга.

По данным Министерства природных ресурсов Свердловской области, причиной снижения уровня воды в Ново-Мариинском водохранилище стал несанкционированный холостой сброс 6 млн. кубометров воды в реку Чусовую, произведенный одним из предприятий в период с 1 по 3 мая 2010 года.

Напомним, после реакции на инцидент со стороны Нижне-Обского бассейнового водного управления и областного МПР сброс воды предприятием был снижен до санитарного пропуска. По данному случаю прокуратура Свердловской области и Уральское управление Ростехнадзора проводят расследование.

«Полезный объем воды, который возможно использовать для нужд города из водохранилищ области, составляет 240 миллионов кубометров (из основных источников водоснабжения — Волчихинского и Верхне-Макаровского водохранилищ, а также дополнительных источников — Ново-Мариинского, Нязепетровского водохранилищ и других водоемов). Этого объема достаточно для обеспечения Екатеринбурга водой (среднесуточное потребление в настоящее время составляет 500 тыс. кубометров).

По данным на 21 мая текущего года, Верхне-Макаровское водохранилище, которое использовалось для водоснабжения Екатеринбурга зимой, заполнено на 70% полезного объема. Настолько же заполнены в настоящее время Волчихинское, Ново-Мариинское и Нязепетровское водохранилища», — заявили в министерстве.

Сложившаяся ситуация, по данным МПР, является стандартной для маловодного года, потребление воды Екатеринбургом возможно без ограничений, угроза их введения отсутствует.

Другие материалы по теме: