Статьи
20.05.2010

ФСФР взрастит «долгосрочного инвестора» на останках уральских фондовиков

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Уральским профессиональным участникам фондового рынка представилась редкая возможность высказать свои возражения против ужесточения норм и требований лично руководству ФСФР. В работе проходящего в Екатеринбурге в рамках Европейско-азиатского правового конгресса принял участие заместитель руководителя ведомства Александр Синенко. Однако, несмотря на то, что претензий к москвичам у наших инвестиционных компаний немало, озвучить их они решились лишь журналистам.

Напомним, наиболее болезненно инвестиционные компании переживают необходимость существенного увеличения собственных средств и значительного повышения размеров штрафов. С 1 июля 2010 года, согласно приказу ФСФР РФ, минимальный капитал профучастника должен составлять не менее 35 млн. рублей, а в 2011 году — уже 50 млн. рублей. Сейчас этот норматив находится на уровне 10 млн. рублей.

Руководство ФСФР хоть и признает жесткость мер, но поделать ничего не может. По уверению Александра Синенко, предпринимаемые меры служат важнейшей стратегической цели - взращивания в России собственного долгосрочного инвестора и его формированию доверия граждан к фондовому рынку.

«Финансовый кризис выражается в кризисе доверия. Спекулянты ушли с фондового рынка, на нем практически никого не осталось, потому что нет нашего долгосрочного инвестора. Нужно сделать так, чтобы он не только появился, но и окреп», — заявил чиновник.

Вместе с тем, по мнению самих профучастников, именно недостатки правового регулирования внесли немалую лепту в развитие кризиса.

«Регуляторы — ФСФР, Минфин, ЦБ РФ — пошли по пути резкого повышения требований к капиталу. Гарантирует ли такая практика надежность? Ответ показали пять американских банков-монстров, которые не избежали проблем. Это направление спорно», — подчеркнул директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.

По его словам, законодатель изначально выбрал неверное направление.

«Для России есть два пути: либо участвовать в интеграционных процессах, тогда есть надежда на появление глобального регулятора; либо разработать собственное содержательное регулирование, позволяющее сделать рынок доступным и понятным», — добавил эксперт.

Традиционно поддержку профучастникам оказала и Национальная ассоциация участников фондового рынка. Как отметил ее руководитель Алексей Тимофеев, финансовые власти выбрали курс, противоположный тому, которым следует двигаться.

По его словам, даже если компания сможет справиться с новыми требованиями регулятора, она лишится возможности развиваться дальше. Ведь средства, направляемые на увеличение капитала, по сути, замороженные средства, и служат лишь подтверждением устойчивости бизнеса структуры.

Впрочем, Ассоциация постаралась занять нейтральную позицию, отчасти оправдывая и политику ФСФР.

«Существующий вариант решения проблем решением не является, но другого, к сожалению, нет», — обреченно добавил Алексей Тимофеев.

Представители ФСФР почти единогласно заявили, что у них «сердце кровью обливается» за наших профучастников.

«Регулятор существует для того чтобы вы существовали, а не наоборот. У нас иначе», — признал Александр Синенко, обращаясь к паре десятков руководителей инвестиционных компаний Свердловской и Челябинской областей, присутствующих на конгрессе.

«Я являюсь подчиненным и не могу эту идею критиковать. Я ее отстаиваю. Готов выслушать мнения, но и у нас есть весомые аргументы. Хотелось бы найти конструктив», — призвал слушателей чиновник, добавив, что тема ужесточения требований к размеру капитала инвестиционных компаний стала уже «точкой бифуркации».

«Требования к капиталу не идеальны, признаем честно. Но другого не изобрели. Оно позволяет отсеивать добросовестных от недобросовестных», — добавил заместитель руководителя ФСФР.

Александр Синенко коснулся и проблемы штрафных санкций. Он считает, что было бы правильным пропорционально привязать их уровень штрафов к специфике и масштабам бизнеса, однако отзыв Правительства РФ на эту идею был отрицательным.

«Проблема есть, мы думаем. У нас минимальный размер штрафа за нарушение раскрытия информации составляет 500 тыс. рублей. Для кого-то это укус комара, а для кого-то — банкротство», — сказал Александр Синенко.

Присоединилась к всеобщему сожалению и руководитель регионального отделения ФСФР Светлана Фурдуй.

«Сейчас такое ощущение, что роль ужесточения требований первостепенна. Возможно, это необходимо», — сказала она.

По словам главы регионального отделения службы, в результате значительного увеличения размера штрафов за нарушение в сфере раскрытия информации, на территории Свердловской области резко снизилось число регистрируемых акционерных обществ — на 60%, а в некоторых субъектах УрФО — до 85%.

Однако потери не были напрасны. Как полагает Светлана Фурдуй, эта мера способствовала наблюдаемому улучшению качества раскрытия информации, что, в свою очередь, вносит свой вклад в рост доверия инвесторов к фондовому рынку.

«Если вы не хотите получить штрафные санкции, вы выберете ту модель поведения, при которой их не будете получать», — добавила руководитель РФ ФСФР России в УрФО.

Решив, по-видимому, не расслаблять присутствующих инвестиционщиков, Александр Синенко не смог удержаться от нареканий в адрес уральского финансового сообщества. По его мнению, компаниям УрФО не стоит жаловаться на тяжелую жизнь, так как они находятся далеко не в самой худшей экономической ситуации.

«Мне кажется, что с таким потенциалом УрФО должен быть пусть не первым, так вторым по показателям. Это с моей стороны к вам претензия, а может и постановка задачи. Вы должны стать лидером, у вас для этого все возможности», — подчеркнул замглавы ФСФР.

Осознав безнадежность попыток повлиять на беспощадного регулятора, руководители региональных инвестиционных компаний попытались хотя бы понять, чего еще им ждать в будущем, стоит ли оставаться на рынке и продолжить бороться или ФСФР может еще немало удивить своих подопечных новинками законодательного регулирования.

«Когда вы остановитесь?», — спросил кто-то с места.

«Где предел?», — поддержал его сосед.

«Прошу заметить, сейчас у банков такая же политика», — сказал Александр Синенко, слегка растерявшись.

Однако тут же собрался и попытался утешить присутствующих.

«На предстоящие 10 лет у нас нет такой политики. Наверно, нам нужно определиться с этим вопросом. Он имеет существенное значение для вашего бизнеса», — признал замглавы ФСФР.

Критике профучастников подверглась идея создания в России института инвестиционных консультантов.

«Мой опыт общения показывает, что приходящим клиентам все равно, к кому обращаться — в уважаемую компанию или в «Рога и копыта». Большая проблема — экономическая грамотность населения. Мы давно уже работаем в этом направлении, усилия тщетны. Можно предположить, что такая структура не сможет исправить эту ситуацию, — сказал представитель одной из инвестиционных компаний.

Впрочем, Александр Синенко нашелся, что ответить. Он считает, что повышение финансовой грамотности население — задача, в первую очередь, участников рынка.

«Если вы сами не предпримите усилия по повышению финансовой грамотности, то ваши предполагаемые клиенты пойдут на Форекс или еще куда-то», — подчеркнул замглавы ФСФР и призвал активнее присоединяться к правительственным программам в этом направлении.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.03.2012 ФСФР РФ: в Свердловской области работают 20 профессиональных участников фондового рынка

УрБК, Екатеринбург, 21.03.2012. В 2011 году в Свердловской области количество профессиональных участников фондового ...

21.04.2011 Заместитель руководителя ФСФР РФ Александр Синенко: Большинство участников фондового рынка, лишившихся лицензий, не совершали активных операций с ценными бумагами

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. Большинство компаний — профессиональных участников рынка ценных бумаг, лишившихся ...

21.05.2010 ФСФР не обещает уральским инвестиционным компаниям лёгкой жизни

Уральским профессиональным участникам фондового рынка представилась редкая возможность высказать свои возражения против ...

08.04.2010 Руководитель РО ФСФР России в УрФО Светлана Фурдуй: Я не считаю новые требования к участникам фондового рынка чрезвычайно жесткими

УрБК, Екатеринбург, 08.04.2010. Руководитель регионального отделения ФСФР России в УрФО Светлана Фурдуй не разделяет ...

02.03.2010 Руководитель регионального отделения ФСФР РФ в УрФО Светлана Фурдуй: Форекс остается реальной проблемой фондового рынка

УрБК, Екатеринбург, 02.03.2010. «Форекс остается реальной проблемой фондового рынка. Федеральная служба по финансовым ...