Кризис

В 2010 году Екатеринбург не получит от области денег на метро

18 май 2010 (18:12)

Как заявил сегодня министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк, финансирование строительства метро из бюджета области в 2010 году не предусмотрено.

«Пока администрация Екатеринбурга будет брать кредит под госгарантии области. Губернатором поставлена задача хоть как-то помогать в данном вопросе», - сказал глава областного минфина.

В администрации города напоминают о том, что они не теряют надежды, что область выполнит все обещания по финансированию завершения строительства первой линии метрополитена.

Для завершения строительства метрополитена в 2010 и 2011 годах городу необходимо 8 млрд. рублей. Существует договоренность главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с губернатором Свердловской области Александром Мишариным - этот объем финансирования будет произведен по принципу 50 на 50%. В этом году город предусмотрел средства на финансирование строительства метрополитена в размере 2,16 млрд. рублей. На будущий год на эти цели также предусматривается не менее 2 млрд. рублей.

Кроме того, администрация договорилась о привлечении кредита на строительство первого пускового участка от станции «Чкаловская» до станции «Ботаническая» в размере 1,9 млрд. рублей. Заемные средства предоставит Уральский банк Сбербанка России под 9% годовых.
Деньги начнут поступать в конце мая - начале июня 2010 года.

«На следующий год мы рассчитываем и надеемся, что свои финансовые обязательства область выполнит - выдав гарантии на кредиты и предусмотрев средства в бюджете-2011», - подчеркнул пресс-секретарь Главы Екатеринбурга.

Между тем звучат уже и более эмоциональные оценки позиции областных властей.

Напомним, в ходе кампании по выборам депутатов Областной Думы от губернатора Свердловской области Александра Мишарина звучали обещания предоставить необходимые средства на решение транспортных проблем территорий.

«Тагилу пообещал перед камерой 20 млрд. на УВЗ, а Екатеринбургу - 4 млрд. на метро. Я тогда дал немудреный политический прогноз: выборы пройдут, и обещания будут забыты. И недавно расконсервированный горнопроходческий комплекс ВИРТ снова придется остановить в тоннеле, ибо закончится самое главное горючее – деньги», - полагает депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.

Другие материалы по теме: