Статьи

Заботу об уральских инвалидах вновь возложат на мэров и бизнес

30 апрель 2010 (14:49)

Свердловские муниципалитеты вернут себе часть социальных функций, перешедших в областное ведение. Соответствующее распоряжение отдал сегодня губернатор Александр Мишарин в ходе совещания, посвященного проблемам инвалидов. Социальной защитой людей с ограниченными возможностями придется также заняться и бизнесменам — в региональном правительстве будет разработан проект экономического стимулирования компаний для приема инвалидов на работу.

В начале совещания губернатор зачитал справку о доступности социальных объектов для инвалидов, которую для него подготовили в Минсоцразвития. Этот документ в ходе встречи и стал основным рычагом давления в разговоре с мэрами.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попросил правительство простимулировать желание бизнеса брать на работу инвалидов
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попросил правительство простимулировать желание бизнеса брать на работу инвалидов

В области есть районы, где социальные объекты не оборудованы пандусами. В Артемовском районе не оборудовано 98,5% объектов, Артинском — 95,6%, Камышловском — 96,9%, Талицком — 98,8%.

Другая проблема, озвученная уже в ходе доклада замдиректора областной службы занятости Ирины Малютиной, заключается в устойчивом нежелании предпринимателей брать на работу инвалидов. Эта категория населения не является перспективной для работодателя, поэтому бизнес неохотно предоставляет для них места. Только на трети предприятий в этом году выполнен план по квотам на работу для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, и сами инвалиды не очень стремятся трудиться — 62% обратившихся в службу занятости хотят лишь получать пособие по безработице.

Но решение этой проблемы нашлось оперативно. Посовещавшись с премьером Анатолием Грединым, губернатор выдал рецепт. «Нужно создать экономические стимулы для бизнеса и комфортные условия для работы инвалидов. Это должно быть в виде документа или областного закона», — заявил Александр Мишарин и переключился на мэров, с трепетом ожидающих своей очереди.

Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин предпочел молча конспектировать распоряжения губернатора
Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин предпочел молча конспектировать распоряжения губернатора

Первым отчитываться пришлось замглавы Тавдинского городского округа по соцвопросам Алексею Холину. Вице-мэр надеялся отделаться сухой статистикой, но в итоге все равно пришлось перейти к конкретике и проблемам. Слушать полностью доклад глава региона не стал. Услышав честное признание чиновника в низкой эффективности работы, Александр Мишарин принялся советовать.

«Вы посмотрите хотя бы маршруты с объектами первой необходимости, начните с них. Подключайте районы, — подытожил губернатор и обратился к главе Кировградского ГО Александру Оськину: — Вот у вас, мне дали справку, не разработана программа доступности объектов для инвалидов, большое число зданий не обустроено».

Но мэр Кировграда оказался готов лучше. Он отверг претензии областной администрации, пообещав к концу 2010 года построить пандусы на всех социальных объектах. Кроме того, зная, как губернатор относится к сотрудничеству бизнеса и власти, Александр Оськин упомянул об участии в проектах двух городских предприятий — Кировградского завода твердых сплавов и «Уралэлектромеди».

Министр образования Сергей Черепанов и министр соцзащиты населения Владимир Власов готовы переложить часть своих полномочий на мэров
Министр образования Сергей Черепанов и министр соцзащиты населения Владимир Власов готовы переложить часть своих полномочий на мэров

Зато главе Краснотурьинска Сергею Верхотурову отдуваться пришлось за всех коллег.

«Почему вам слово дали, вы знаете?» — спросил его Александр Мишарин.

«Я не знаю», — искренне признался мэр.

«Слово мы даем тем, у кого есть проблемы. Вот у вас 100% спортивных сооружений не обеспечено пандусами, та же ситуация с предприятиями бытового обслуживания. Только в 2% образовательных учреждений, 3% транспортных объектов, 53% учреждений здравоохранения есть подъемные механизмы для инвалидов», — начал с критики губернатор.

Глава Краснотурьинска попытался оправдаться, сославшись на неверные данные, но не тут-то было.

«Вы знали, что вам дадут слово, могли бы сверить данные», — свернул дискуссию Александр Мишарин и попросил закончить доклад.

В самом конце совещания слово взял Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Докладывать, впрочем, он не стал, а выступил с предложением.

«Я считаю грандиозной ошибкой, что полномочия по социальной защите инвалидов были изъяты у муниципалитетов и переданы в область. Сейчас нет целевых средств, и каждый выкручивается как может. А во многом и не выкручивается», — отметил Аркадий Чернецкий, бросив взгляд в сторону коллег из области.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил губернатору вернуть городам право заботиться об инвалидах
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил губернатору вернуть городам право заботиться об инвалидах

Ранее в Екатеринбурге работала программа по обмену не приспособленной для инвалида квартиры на жилье с соответствующим благоустройством. Также переселяли с высоких этажей на более низкие. Эти проекты не были очень затратными из-за того, что квартиры не дарились, а обменивались. Однако с лишением городских властей необходимых полномочий программа заглохла.

Губернатор идею Аркадия Чернецкого поддержал и сразу назначил ответственного за ее реализацию.

«Нам действительно нужна скорректированная программа по обеспечению доступности объектов для инвалидов. Я не вижу ограничений для делегирования части полномочий муниципалитетам, в том числе финансирование. Все равно средства поступают через бюджетные субсидии. Прошу правительство проработать этот вопрос», — подвел итог Александр Мишарин.

Другие материалы по теме: