Новости дня

ЗАО «Спэйс Моторс» (Ssang Yong) уличено в нарушениях прав потребителей

30 апрель 2010 (14:29)

УрБК, Екатеринбург, 30.04.2010. Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обобщил результаты проведенной по обращению граждан внеплановой проверки компании, осуществляющей продажу автомобилей марки Ssang Yong (ЗАО «Спэйс Моторс», г. Екатеринбург, ул. Заводская, 77).
В результате проверки установлено нарушение продавцом действующего законодательства в области защиты прав потребителей.

В частности, при расторжении по инициативе покупателя договора купли-продажи продавец возвращал фактически уплаченные денежные средства за минусом 3% от стоимости товара. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.8 (часть 2) КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Постановление обществом не обжаловано и вступило в законную силу.

В установленный срок в адрес должностного лица не поступило сведений о выполнении постановления (о добровольной оплате штрафа). Постановление направлено в службу судебных приставов для взыскания штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.25 (часть 1) КоАП РФ и направлен для рассмотрения мировому судье для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности. Мировым судьей принято решение о назначении обществу наказания в виде штрафа в двойном размере.

«По настоящее время по ранее выданному предписанию ЗАО «Спэйс Моторс» уклоняется и игнорирует требование должностных лиц о предоставлении информации об устранении нарушений прав потребителей. Запросы территориального отдела о выполнении предписания и предоставлении информации об устранении нарушений требований законодательства путем приведения условий договора купли-продажи в соответствие остаются без ответа, что свидетельствует о том, что продавец не идет на контакт с уполномоченным органом исполнительной власти в области защиты прав потребителей, своим бездействием уклоняется от устранения нарушений законодательства», — заявили в Роспотребнадзоре.

Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в отношении ЗАО «Спэйс Моторс» неоднократно составлялись протоколы об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ (непредставление информации).

Специалисты службы Роспотребнадзора предлагают покупателям более внимательно относиться к выбору продавца, обращаться за приобретением товаров только к законопослушным продавцам, внимательно изучать заключаемые договора.

Другие материалы по теме: