Новости дня

Standard & Poor’s: По нашему мнению, показатели ликвидности ОАО «Концерн Калина» остаются слабыми

23 апрель 2010 (09:34)

УрБК, Екатеринбург, 23.04.2010. «По нашему мнению, показатели ликвидности «Калины» остаются слабыми. На 31 марта 2010 года краткосрочные долговые обязательства компании покрывались денежными средствами и подтвержденными кредитными линиями, однако срок погашения большинства кредитных линий наступает в следующем году», — заявили в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s.

Согласно данным финансовой отчетности, краткосрочный долг «Калины» в 2009 году был равен 3,1 млрд. рублей, в то время как остатки денежных средств составляли 555 млн. рублей, а свободный денежный поток — 744 млн. рублей.

В марте 2010 года «Калина» получила разрешение на нарушение ряда финансовых ковенантов, связанных с финансовыми показателями за 2009 год, по одному из кредитов, который составляет менее 15% совокупного долга компании. Вопрос о выполнении этих ковенантов выясняется ежегодно после опубликования годовой финансовой отчетности, отмечают в Standard & Poor’s.

Поскольку выполнение ковенантов, о которых идет речь, зависит от ряда факторов, в основном неподконтрольных компании (например, от бухгалтерских начислений в отчетности и динамики валютного курса), существует серьезный риск их нарушения (в отношении финансовых показателей за 2010 г.), констатировали в Standard & Poor’s.

Напомним, при этом служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила кредитный рейтинг ОАО «Концерн «Калина» по национальной шкале с «ruBBB+» до «ruA-».

Как заявили в агентстве, повышение рейтинга отражает улучшение структуры долговых обязательств, снижение финансового рычага и генерирование значительной величины свободного денежного потока в 2009 году. Кроме того, в 2009 году компания продемонстрировала высокие финансовые показатели: операционная прибыль увеличилась на 20%, а в I квартале 2010 года концерн получил две среднесрочных кредитных линии от крупных иностранных банков, что позволило ему улучшить график погашения долга и снизить долю краткосрочного долга с более чем 85% в 2009 году до 50%.

Другие материалы по теме: