Статьи
14.04.2010

Рейтингование коттеджных поселков Екатеринбурга: кому это надо?

Сегодня, 14 апреля, в отеле «Екатеринбург-Центральный» прошло странное мероприятие. Создатели коттеджных поселков и риэлторы, пытающиеся торговать загородными домами, собрались для того, чтобы презентовать журналистам идею рейтингования «малоэтажных поселений». Во встрече приняли участие президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин, директор АН «Титул» Максим Федотов, президент Уральской Палаты Недвижимости Михаил Дэви.

Застройщиков представляли генеральный директор ЗАО «КаменскИнвестСтрой», строящего под Каменском-Уральским коттеджный поселок «Новоисетский», Алексей Третиных и бывший политтехнолог и схемотехник Антон Баков, заявленный как представитель проекта «Новый Исток» в Белоярском районе.

 Антон Баков любое серьезное мероприятие способен превратить в карнавал
Антон Баков любое серьезное мероприятие способен превратить в карнавал

Впрочем, стройной презентации не получилось. Вместо того, чтобы объяснить все преимущества новой системы оценки загородного жилья, риэлторы и застройщики вступили в бурную дискуссию между собой.

Главным застрельщиком идеи рейтингования выступили риэлторы. По словам Михаила Дэви, в первую очередь в создании рейтингов заинтересованы покупатели коттеджей и банки, инвестирующие в проекты.

«На сегодняшний день вокруг Екатеринбурга полностью построено только 14 малоэтажных поселков, еще порядка 60 находятся в разных стадиях строительства. Все они располагаются в пределах 30 км от уральской столицы и рассчитаны именно на жителей мегаполиса.На основе рекламы сделать выбор невозможно, а объезжать все существующие поселки, большинство из которых пока представляет собой чистое поле — не рационально. Рейтингование могло бы помочь покупателям и снизить затраты застройщиков на рекламу», — считает М.Дэви.

Президент Уральской Палаты Недвижимости Михаил Дэви
Президент Уральской Палаты Недвижимости Михаил Дэви

Максим Федотов объяснил, чем предлагаемая система рейтингования отличается от общепринятой классификации. Последняя подразумевает деление всех поселков на три категории – эконом, бизнес и элит-класс. Рейтинги же должны стать более тонким инструментом оценки, учитывающим и субъективный фактор.

«Рейтинг — прерогатива журналистов, а классификация — вещь жесткая, о которой договорилось профессиональное сообщество», — заключил М.Федотов, добавив, что критерии рейтингования могут меняться «в зависимости от того, с чем сравнивать».

Впрочем, представители застройщиков выразили сомнение в том, что систему рейтингования можно начать применять уже сейчас, когда большинство поселков находится на стадиях от «чистого поля» до «стройплощадки».

«Рейтингование вокруг Екатеринбурга, например, надо проводить с учетом инфраструктуры. Если человек уже живет, а рядом еще идет стройка, то ни о каком высоком рейтинге речи быть не может. За периметром 30 км от Екатеринбурга основным критерием становится ценовая доступность и экологическая составляющая», — неожиданно поддержал позицию риэлторов Алексей Третиных.

Генеральный директор  ЗАО «КаменскИнвестСтрой» Алексей Третиных
Генеральный директор ЗАО «КаменскИнвестСтрой» Алексей Третиных

В то же время оказалось, что у идеи введения рейтингов есть и противники. Так, Николай Савинов полагает, что сейчас рейтинговать просто нечего. Ведь на настоящий момент в Екатеринбурге не сложилось даже рынка загородного жилья.

«Я для себя сформулировал принцип 5 «нет». Это те пять причин, по которым у нас отсутствует рынок коттеджей как таковой. У нас нет дорог, нет инфраструктуры, нет социальных объектов, нет инвестиционных кредитов для застройщика (банки просто не дают денег), нет достойных предложений, разумных по стоимости и удобных по месту расположения», — сообщил Николай Савин.

Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин
Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин

По его словам, в таких условиях введение рейтингов – совершенно излишняя роскошь. Тем более, что заданные на этапе проектирования параметры могут многократно изменяться в процессе строительства. Поэтому на нынешнем этапе давать им оценку нет смысла.

Таким образом, к концу мероприятия его участники не только не смогли рассказать собравшимся, как именно они собираются делить коттеджные поселки по ранжиру, но и сами запутались в собственных проектах.

Дополнительный элемент карнавализации в мероприятие внесло и участие известного уральского политтехнолога Антона Бакова. Напомним, что в последнее время имя Бакова связывалось сразу с несколькими громкими земельными историями – начиная от массовой скупки земельных участков в Подмосковье и заканчивая печально известным коттеджным поселком «Бобры».

Впрочем, от прошлых неудач Антон Баков поспешил откреститься: по его словам, он уже продал землю «Бобров» и полностью самоустранился из проекта. Сейчас он выступает как лицо новой стройки – «Новый Исток».

Участие фигур, вроде Антона Бакова, не придает уральскому рынку коттеджного строительства респектабельности
Участие фигур, вроде Антона Бакова, не придает уральскому рынку коттеджного строительства респектабельности

Мотивы организаторов пресс-конференции, пригласивших Бакова на мероприятие, остаются неизвестными. В самом деле, нынешний проект известного схемотехника менее всего нуждается в рейтинговании. Как признается сам Баков, его «Новый Исток» может претендовать в лучшем случае на 1 «звезду»: ведь по сути, он предлагает построенные в голом поле каркасные домики площадью 50 кв. м, которые сложно назвать коттеджами. По заявлению самого А.Бакова, они скорее похожи на равноценную альтернативу «арендованной квартире в «хрущевке», только за пределами Екатеринбурга.

Более того, сам предприниматель признался, что в будущем за такое строительство может быть побит собственными клиентами.

Памятуя о предыдущей бурной активности Антона Бакова, у журналистов возникло два вполне резонных вопроса: не собирается ли он инвестировать полученные от продажи коттеджей деньги в собственные проекты в африканской стране Эритрее или очередные политические авантюры.

«В политические проекты деньги вкладывать я не собираюсь, в развитие Эритреи тоже. Раз в месяц я отправляю туда по 3 группы москвичей. В инфраструктуру этой страны я ничего не вкладывал, она там и так была», — заявил А.Баков, таинственно улыбаясь.

«Новый Исток» строится в полную силу! Даже если мы не построим полностью, люди не ощутят свою ущербность. Наоборот, они будут жить на окраине огромного-преогромного поля», — жизнерадостно заявил Антон Баков, добавив, что за последние 5 месяцев в «Новом Истоке» построено всего 4 каркасных домика.

Оптимизм Антона Бакова не разделяет администрация Белоярского района, в котором расположен «Новый Исток».

«Я требую с господина Бакова проект детальной планировки земель, но со мной никто не ведет диалог. Я не знаю, что с ним делать. Если бы А.Баков был арендатором, можно было бы как-то повлиять на него. Но он собственник, поэтому приходится ждать результатов переговоров», — говорит главный архитектор Белоярского округа Сергей Платоненко.

Впрочем, и без Антона Бакова присутствующим так и не удалось прийти к единому мнению относительно будущего рейтингов загородных коттеджей. Так и осталось загадкой, каким образом планируется проводить рейтингование. Не ясно также, кто будет оплачивать эту работу и зачем лидерам городского рынка недвижимости понадобилось встречаться за одним столом с любителем африканской и уральской экзотики А.Баковым.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.04.2010 Кто будет жить в «вагончиках» Антона Бакова?

Известный в прошлом политтехнолог и изобретатель различных экономических схем Антон Баков публично презентовал свой ...

14.04.2010 Президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви: Многие покупатели отложили свои планы по приобретению загородного дома на несколько лет

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2010. «В настоящее время тенденция по переезду горожан за город, в коттеджные поселки, ...

14.04.2010 Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин: В Екатеринбурге нет классификации рынка коттеджных поселков, потому что нет самого рынка

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2010. «На сегодняшний день в Екатеринбурге нет классификации коттеджных поселков, потому что ...

14.04.2010 Коротко о событиях дня

В 10.00 в здании УрГЭУ состоится научно-практическая конференция на тему «Проблемы и перспективы формирования здорового ...

10.11.2009 Эксперты рынка недвижимости охарактеризовали очередной проект Антона Бакова как авантюрную PR-акцию

Опрошенные УрБК эксперты рынка недвижимости Свердловской области охарактеризовали очередной проект Антона Бакова как ...