Новости дня

Чаще всего внеплановые проверки субъектов предпринимательства пытаются провести МЧС РФ, Росприроднадзор и Ростехнадзор

12 апрель 2010 (18:13)

УрБК, Москва, 12.04.2010. Генпрокуратура России подвела итоги надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля за 2009 год.

Так, в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2009 году органы прокуратуры РФ рассмотрели 37,7 тыс. обращений контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом, как отмечают в пресс-службе надзорного органа, прокурорами было отклонено каждое второе такое обращение.

Наиболее часто за согласованием внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства обращались органы Роспотребнадзора, МЧС России, Россельхознадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, процент отказа по обращениям которых составил от 33% до 62%.

«Из согласованных прокурорами проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса контролирующими органами не принимались меры реагирования только в 10% случаев. В ходе проверок контролирующих органов прокурорами выявлено 27 645 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено 6596 представлений, объявлено 1464 предостережения, к дисциплинарной ответственности привлечено 3141 лицо, возбуждено 13 уголовных дел», — сообщают в Генпрокуратуре РФ.

Кроме того, прокурорами выявлено 12 260 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. В целях их приведения в соответствие с требованиями законодательства принесено 9967 протестов (из них удовлетворено 8787), в суд направлено 250 заявлений (удовлетворено либо прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора — 166). Кроме того, прокурорами внесено 6307 представлений, по результатам рассмотрения которых 870 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 732 предостережения о недопустимости нарушений закона.

Другие материалы по теме: