Новости дня

Артемовским будут управлять глава города и сити-менеджер

31 март 2010 (17:09)

УрБК, Екатеринбург, 31.03.2010. «Сегодня в соответствии с законодательством необходимо продолжить смену руководителя города Артемовский, которая уже идет. Городская Дума поддержала предложения, внесенные губернатором; таким образом, сегодня там должны быть внесены изменения в устав. В итоге в этом муниципалитете будут управлять глава города и сити-менеджер, выполняющий функции антикризисного управляющего. Причем это нужно сделать быстро, организованно, по закону. На это должно уйти не более 2 месяцев», — заявил губернатор Свердловской области А. Мишарин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Конечно, в это время со стороны правительства области будет усилен контроль за Артемовским. Мы не допустим, чтобы там был беспредел. Стоит отметить, что впервые главе муниципалитета оказано недоверие и он отстранен по причине трехмесячного невыполнения обязанностей», — отметил А. Мишарин.

Кроме того, А. Мишарин не исключил возможности применения такого опыта в других муниципалитетах области, в частности в Екатеринбурге.

«Введение должности сити-менеджера в Екатеринбурге считаю возможным при соответствующих условиях: должны быть внесены изменения в устав города и должна быть проведена соответствующая работа среди депутатов. Такая схема действует во многих крупных городах, когда глава города, он же руководитель Думы, занимается представительскими вопросами, бюджетом, а есть руководитель администрации, который занимается школами, улицами, ЖКХ. Эта схема позволяет разделить полномочия и создать более эффективный механизм действия», — сообщил А. Мишарин.

«Может быть применена и другая схема, прямые выборы — когда это всё совмещается в одном человеке и вопросов нет. Вопрос один: где этот человек?» — заключил А. Мишарин.

Другие материалы по теме: