Авторская колонка

Аналитик Дмитрий Земеров о ставке рефинансирования и инфляции

29 март 2010 (14:36)

Аналитик Дмитрий Земеров
Сегодня Банк России снижает учетную ставку до 8,25% годовых — во второй раз в этом году. Новый рекордный минимум индикатора заимствования указывает на замедление инфляционных процессов в стране: если в 2009 году инфляция составляла с начала года 4,9%, то сейчас за аналогичный период — 3,1%. Действия главного финансового регулятора, по существу, отражают статус-кво: рост потребительских цен постепенно сбавляет темп, а макроэкономические показатели улучшаются.

И всё же главная цель пока не достигнута — подъема деловой активности не наблюдается. В теории коммерческие банки должны следовать маневрам Центробанка и снижать ставки по кредитам, однако стоимость заимствования остается на высоком уровне, что явно не способствует декларируемой доступности кредитных ресурсов. Лишь банки с государственным участием готовы пересматривать параметры оценки рисков, но следует помнить, что только они располагают дочерними долговыми центрами, способными выкупать проблемные долги либо поддерживать существующие, а значит, могут качественно улучшать структуру активов.

В то же время снижается спекулятивная составляющая валютных операций, что должно привести к стабилизации внутреннего банковского рынка. Положительным моментом является и решение Банка России о возобновлении осуществления депозитарных операций на условиях «овернайт» с кредитными учреждениями, которое стимулирует банки приобретать облигации для последующего получения кредитов от Центробанка под залог ценных бумаг и позволяет контролировать избыточную ликвидность.

Представляется, что дальнейшее улучшение делового климата всё же будет достигнуто путем последовательного и рационального регулирования финансовой системы через снижение ключевой ставки и поддержку механизмов кредитования, в первую очередь, при помощи новой, более гибкой методики оценки заемщиков, без чего невозможен качественный прорыв в восстановлении доступности займов.

Другие материалы по теме: