Статьи

Глава Артемовского Юрий Манякин снят с занимаемой должности

25 март 2010 (11:37)

Дума Артемовского городского округа отстранила Юрия Манякина от должности мэра. Это первый случай в истории Свердловской области. Между тем отстраненный чиновник, по мнению депутатов, попытается вернуться в свой кабинет через суд.

Напомним, инициатором отставки стал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Областные власти обвинили Юрия Манякина в развале системы ЖКХ и, взяв на вооружение закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предложили депутатам самим расстаться с мэром. Губернатора на сегодняшнем заседании представляли министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев и первый зам главы администрации главы региона Марина Обрубова.

Особых аргументов для убеждения не требовалось. Еще накануне депутаты не сомневались в том, что сложностей с решением вопроса не возникнет. Для того чтобы отправить мэра в отставку, Дума должна была проголосовать 14 голосами из 20. В результате голоса распределились следующим образом: 17 – «за» отставку, 2, представители КПРФ, воздержались. 1 депутат на заседание не пришел.

Фотография предоставлена сайтом  http://viperson.ru/
Юрий Манякин ушёл, но обещает вернуться

Таким образом, глава региона показал местным элитам, что терпеть их самодеятельность он более не намерен и способен найти управу на нерадивых мэров.

Напомним, тучи над головой Юрия Манякина начали сгущаться еще в январе, когда Александр Мишарин посетил Артемовский. Отопительный сезон в Артемовском тогда начался с задержкой на 2 недели, запасов угля было всего на семь суток. Долг за тепловую энергию различным поставщикам превысил 82 млн. рублей.

Впечатленный увиденным, губернатор отправил в город заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. Свои впечатления от управления Артемовским в ручном режиме чиновник сформулировал спустя два месяца.

«Увиденное в Артемовском — уровень некомпетентности, равнодушия к ситуации в городе со стороны его главы — просто пугает. Проблемы, существующие в городе, были видны и со стороны, но при детальном знакомстве клубок коммунально-жилищных проблем наглядно выявил длящееся годами равнодушие городской власти к тому, как и чем живут жители. Люди, судя по моим с ними личным встречам, прекрасно это понимают», — отметил Николай Смирнов.

Несмотря на успешно проведенную кадровую спецоперацию, все участники процесса признают, что отставка Юрия Манякина не решит проблем города одномоментно. Полная разбалансировка сферы ЖКХ сделает переходный период очень сложным. К тому же, как отмечает экс-депутат Областной Думы Татьяна Тер-Терьян, уроженка Артемовского, Юрий Манякин — опытный человек, который просто так свою должность не оставит.

«Он еще долго будет судиться», — полагает Татьяна Тер-Терьян.

«Его уверенности хватило на то, чтобы после выборов в понедельник, 15 марта, съездить в областное правительство. Партия «Единая Россия» в Артемовском показала лучший результат по области — более 50% голосов. Видимо, Манякин считает этот результат своей заслугой, поэтому и решил съездить в правительство. Однако, по моим данным, там его никто не принял», — заявил депутат Константин Трофимов.

Фотография предоставлена сайтом  http://www.artemovsky66.ru
Желающих включиться в борьбу за кресло мэра Артемовского может оказаться немало

Исчерпав все ресурсы и возможности аппаратной борьбы, накануне заседания Юрий Манякин ушел в отпуск и лег в больницу.

Сегодня же депутаты обратились к областным властям с просьбой ввести на территории внешнее управление. Как заявили народные избранники, замы Юрия Манякина с ситуацией не справляются.

Выборы нового мэра состоятся не раньше осени, поэтому подготовку к новому отопительному сезону городу придется совмещать с предвыборной кампанией, ведь желающих побороться за пост главы Артемовского может оказаться немало.

Другие материалы по теме: