Обзор прессы
19.03.2010

«Уральский рабочий» и Станислав Бессонов: «Спутниковые» связи

Екатеринбурга и близлежащих городов могут стать более тесными.

На этой неделе вновь оживилось обсуждение перспективного проекта «Большой Екатеринбург», согласно которому уральская столица и ее крупные города-спутники должны образовать мощную агломерацию.

Так, председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Александр Татаркин на недавнем брифинге заметил, что муниципальные власти Березовского, Сысерти, Дегтярска, Верхней Пышмы, Арамили и Первоуральска уже подписали так называемое соглашение о намерении. Причем проект вызвал интерес и у руководства Полевского.

— Несмотря на то, что реализация такого рода замысла — сложный с организационной и юридической точек зрения процесс, представителям всех этих близлежащих населенных пунктов в последнее время все-таки удалось заметно продвинуться в плане принятия совместных решений, — добавил Александр Татаркин. — Между тем некоторые, в частности глава Березовского, из-за боязни потерять самостоятельность настороженно восприняли идею возможного объединения. Причем они прекрасно понимают, что создание такого конгломерата продиктовано объективной необходимостью, и проблему воплощения задуманного если не сегодня, то завтра уж точно придется решать.

По словам же главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, «проект может быть реализован только при наличии политической воли руководителя области»:

— И мы дадим ему все необходимые для того инструменты, — подметил мэр города. — На нынешнем этапе следует четко определить, какой мы бы хотели видеть будущую агломерацию. Кстати, уже была создана рабочая группа, которая подготовит несколько вариантов алгоритма создания «Большого Екатеринбурга».

Пожалуй, в каждом из них первостепенными окажутся три задачи: объединение на базе производственной кооперации, улучшение транспортного обслуживания расположенных неподалеку от Екатеринбурга городов и поселений, а также снижение экологической нагрузки на уральскую столицу за счет размещения отдельных промышленных цехов на окружающей ее территории. Более того, разработчики проекта намереваются скорректировать внутренние миграционные потоки по направлению «периферия — центр». В настоящее время немало жителей близлежащих населенных пунктов в поисках работы устремляются именно в миллионник. Чтобы замедлить этот процесс, планируется распределить вакантные рабочие места между городами-спутниками и областным центром.

— Как показывает опыт западных стран, создание подобных агломераций очень выгодно для всех участников проекта. Нам же главное сейчас не спешить, но и откладывать на потом принятие решений тоже нельзя, — заключил Александр Татаркин.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.06.2010 Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин: Проект «Большой Екатеринбург» поможет муниципальным образованиям решить проблему занятости

УрБК, Екатеринбург, 11.06.2010. «Проект «Большой Екатеринбург» поможет муниципальным образованиям решить проблему ...

25.03.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Большой Екатеринбург» — инновационный проект

Для энергичного подъёма экономики Среднего Урала — впрочем, и для экономики всей России — сейчас во многом требуется ...

17.03.2010 «Большой Екатеринбург» объединит 1,5 миллиона человек

Идея создания «Большого Екатеринбурга» через объединение с городами-спутниками, которые и так уже фактически являются ...

17.03.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: Председатель Общественной палаты Александр Татаркин дал свою оценку проекту.

«Большому Екатеринбургу» быть. Другой вопрос — в ближайшем или не очень будущем. На днях идея получила новый импульс: ...

15.03.2010 Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: Проект «Большой Екатеринбург» может быть реализован только при наличии политической воли руководителя Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2010. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий создал специальную группу для подготовки ...