Авторская колонка
17.03.2010

Финансовый аналитик Константин Селянин об инвестиционном поведении граждан

Финансовый аналитик Константин Селянин

На фоне ожидания новых витков кризиса, которые мы обязательно увидим, инвестиционное поведение россиян очевидно меняется. С одной стороны, люди сокращают потребление, и мы явно это видим по России. Сокращается спрос, причем не только и не столько из-за того, что у россиян уменьшается количество денег, а в большей степени потому, что люди начинают экономить. Срабатывает психология, когда, напуганные кризисом, люди продолжают готовиться к худшему: сокращать свое потребление или более разумно его выстраивать, по крайней мере не совершать трат в том объеме, в котором совершали до кризиса.

Люди стараются не влезать в ипотеку, не брать кредиты, тем более валютные. Как минимум, население теперь сто раз подумает, прежде чем пойти на заем.

С другой стороны, в период всех кризисов возрастают сбережения населения. Это подтверждается и банковским сектором: депозиты населения продолжают расти, несмотря на резкое снижение ставок. Люди идут в том числе и на фондовый рынок, причем не столько из-за того, что рынок вырос в прошлом году, а скорее с целью снизить риски, диверсифицировать сбережения. С этой же целью покупается золото, в меньшей степени — недвижимость. Эти изменения в инвестиционном поведении абсолютно классические, они были видны и на примере США в период Великой депрессии. То же самое сейчас происходит по всему миру.

Опасения по продолжению кризиса более чем обоснованны, что бы там ни говорили в официальной прессе.

Все мы видим, что происходит нешуточное повышение тарифов. Сохраняется высокий уровень безработицы, немало людей остается без доходов, многие опасаются, что это с ними произойдет. Люди видят останавливающие деятельность предприятия, предприятия, испытывающие трудности. Всё это влияет на инвестиционное поведение. Всё это заставляет не верить тому, что кризис закончился.

На своих семинарах, которые проходят дважды в неделю, я задаю людям один и тот же вопрос: «Как вы считаете, кризис закончился или нет?» За полтора года мною было опрошено 500—700 человек. Доля слушателей, ответивших, что он закончился, не превышает 2%. 90% людей говорят, что кризис вовсе не закончился. На вопрос о том, как они это идентифицируют, они называют очень понятные вещи: первое — безработица, второе — рост цен, третье — сокращение спроса. Оставшиеся 8—9% вообще отвечают, что кризис толком еще и не начинался.

Что касается фондового рынка, несмотря на прошлогодний буйный рост, здесь нет массовой эйфории. Есть определенный прирост новых клиентов у инвестиционных компаний, это подтверждается, к примеру, количеством открытых счетов на ММВБ, но ситуация разительно отличается от 2006 года, когда действительно был инвестиционный бум. И в 2006 году рынок вырос на 100%, и в 2009 г. — на 100%, но между ними был 2008 год, о котором все помнят. Поэтому люди инвестируют крайне осторожно, стараются более вдумчиво разбираться в том, что собой представляет фондовый рынок. Они видят либо на своем, либо на чужом примере, что вложения в акции — это рискованные вложения, на которых можно не только не заработать или заработать меньше, чем хотелось бы, но и потерять деньги, причем значительную их часть. Более того, люди, которые имеют вложения в ценных бумагах, которые пришли на рынок в 2006 году или ранее, до сих пор находятся в минусе.

Кстати, и в этом году рынок пока показывает невнятную динамику. Если внимательно посмотреть на цифры, то мы находимся на уровне первых рабочих дней января. Никаких рекордов в этом году мы пока не обновили.

Наблюдая громаднейший диссонанс между выросшим рынком акций и падением ВВП, россияне относятся с подозрением к такому росту, и совершенно справедливо.

К счастью, поведение граждан стало существенно более осмысленным. Докризисные иллюзии ушли. Я считаю, что это главный позитивный итог кризиса, а все остальные результаты и последствия все-таки негативные и их объективно больше.
Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
15.10.2010 ООО «ЕвразМеталл Урал»: Кризис для металлотрейдеров еще не закончился

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2010. «В настоящее время в отрасли металлоторговли продолжается усиление конкуренции. Во ...

11.10.2010 Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: AVS-Group будет достаточно сложно продать площади в своем бизнес-центре

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2010. «Застройщики коммерческой недвижимости убедились в том, что докризисный бум был ...

11.05.2010 Директор ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александр Дмитриев: Несмотря на ожидания, средние цены на жилую недвижимость в Екатеринбурге остаются неизменными

УрБК, Екатеринбург, 11.05.2010. «В конце прошлого года мы слышали очень много разговоров о том, что рынок недвижимости ...

03.03.2010 Руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков: Рынок недвижимости в Екатеринбурге в кризис провалился больше, чем в других городах России

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «По итогам 2009 года мы видим снижение объемов ввода жилья в России на 7%, в ...

14.08.2009 Финансовый аналитик Константин Селянин: Все меньше становится оптимистических событий, связанных с российской экономикой

УрБК, Екатеринбург, 14.08.2009. «Какой-то успокоенности относительно прекращения финансового кризиса вовсе не должно ...