Статьи

Свердловский губернатор Александр Мишарин разобрался с проблемами Сысерти

27 февраль 2010 (15:43)

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжает поездки по региону. На этот раз в программе — знакомство с Сысертским городским округом и посещение агрофирмы «Патруши» в одноименном поселке.

В компании с главой Сысерти Вадимом Старковым и региональным министром экономики Михаилом Максимовым губернатор отвечал на вопросы жителей города, а затем вместе с секретарем президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным и генеральным директором УГМК Андреем Козицыным отправился на молочную ферму, принадлежащую компании. К приезду губернатора Свердловской области Александра Мишарина в Сысерти готовились до последнего К приезду губернатора Свердловской области Александра Мишарина в Сысерти готовились до последнего

Во Дворце культуры губернатор выступил перед аудиторией с программной речью. Но едва он заговорил об энергетике и проблемах ЖКХ, в зале неожиданно на несколько секунд погас свет.

«Вот, даже свет отключаем. Экономим, видимо», — нашелся губернатор.

В дальнейшем речь шла о самых острых социальных вопросах.

«Мы начали отдавать пенсионерам долги. Хотя всё, что мы вам должны, мы, наверно, никогда не отдадим — слишком долгий период неплатежей сложился», — обратился Александр Мишарин к сидящим в зале ветеранам.

Организаторы встречи Александра Мишарина с жителями Сысерти зачем-то перевернули российский флаг, стилизовав его под французский

«В Сысертском округе средняя зарплата в прошлом году была на уровне 17 700 рублей», — продолжил губернатор, но согласились с названной цифрой не все.

«Что-то маловато, в Патрушах вон как хорошо живут», — гудел зал.

Когда перешли к ответам на вопросы граждан, оказалось, что размер оплаты труда — не самый больной вопрос для сысертцев. В адрес Александра Мишарина поступило сразу несколько записок с просьбой решить проблему с детскими садами. В Сысерти подготовлен проект на строительство детсада, цена вопроса — 15 млн. рублей. Александр Мишарин вышел на прямой диалог с жителями Сысерти Александр Мишарин вышел на прямой диалог с жителями Сысерти

«Хорошо, деньги на ваш детский садик найдем, но при условии, чтобы он был полностью заполнен», — сказал губернатор.

Отвечая на вопросы о жилье и поддержке молодых семей, глава области предложил новую схему стимуляции малоэтажного строительства. Программа кредитования покупки жилья для молодых семей будет продлена, кроме того, в правительстве области готовится проект по финансированию новых строек.

«Мне нравится такой вариант. Муниципалитет выделяет землю, подводит туда газ и другие коммуникации, а потом этой семье выдается кредит на строительство дома. Думаю, многие будут участвовать в таких проектах», — выразил уверенность Александр Мишарин. Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин с региональным министром экономики Михаилом Максимовым во время общения губернатора с народом Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин с региональным министром экономики Михаилом Максимовым во время общения губернатора с народом

Проблема жилья оказалась настолько острой, что участники встречи начали задавать вопросы прямо с места.

«Мы, жильцы общежития «Уралгидромаша», были проданы вместе с домом. Общежитие в аварийном состоянии. Суд принял решение выселить нас и отдать жилье собственнику», — выступила, видимо, одна из квартиранток.

«Сейчас вас не выселят никуда, зима же, — успокоил их глава области и уточнил: — А кто собственник?» Женщина на весь зал объявила: «Игорь Бондарев, директор Сысертского строительного управления».

Александр Мишарин пообещал разобраться, и на него тут же обрушился целый шквал обращений, связанных с недоступностью нормального жилья.

Жительница одного из бараков пожаловалась на чиновников: «Нам сказали, что мы до конца жизни будем жить в бараке. А в нем уже жить невозможно!»

Губернатор попросил назвать фамилию автора фразы.

«Это будет его последний день работы», — добавил глава региона.

Немного подумав, женщина все же решилась: «Да вон они в зале сидят. Анатолий Галышев, замглавы администрации по социальным вопросам, мне это говорил, и начальник городского управления образования Алексей Минин». В зале присутствовал только Минин. Ему, судя по всему, и придется отдуваться за коллегу. Начальник сысертского управления образования Алексей Минин в ожидании неприятного разговора с начальством

Начальник сысертского управления образования Алексей Минин в ожидании неприятного разговора с начальством

К концу встречи досталось и самому главе Сысертского округа Вадиму Старкову. Единственный городской стадион находится в нерабочем состоянии, а по версии жителей, и вовсе продан частникам.

«Стадион находится в муниципальной собственности. Да, он не работает, хотя, безусловно, должен работать», — попытался оправдаться мэр.

«Конечно, растащат стадион, если за ним не следить. Но это ведь вы свою власть выбирали», — вступил в диалог градоначальника с народом Александр Мишарин.

«Мы другого выбирали!» — возразил ему зал. Погрустневший глава Сысерти Вадим Старков после выступлений возмущенных горожан Погрустневший глава Сысерти Вадим Старков после выступлений возмущенных горожан

Тут же, заручившись поддержкой народных масс, появился скандально известный претендент на кресло мэра Сысерти Максим Серебренников. Бизнесмен пожаловался, что милиция, окружившая ДК, не пускала его на встречу с главой области и даже «чуть не избила». Как говорили стоящие рядом с Серебренниковым, в подтверждение своих слов он продемонстрировал припухшую щеку.

Напомним, по версии Серебренникова, именно он победил на выборах мэра, прошедших в марте 2009 года. Правда, удача сопутствовала Серебренникову недолго: суд Сысертского района аннулировал результаты выборов, посчитав, что победивший кандидат занимался подкупом избирателей, и кресло мэра занял Вадим Старков.

Дискуссия начала приобретать политическую окраску, но вновь вмешался Александр Мишарин. Ссылаясь на огромное количество проблемных вопросов, он предложил решать их в индивидуальном порядке.

«Я вам обещаю, что часто буду приезжать, раз у вас так много проблем», — резюмировал глава области, глядя на погрустневшего Вадима Старкова.

В коровниках агрофирмы «Патруши» губернатор долго задерживаться не стал. Глядя на то, как морщатся от специфического запаха сопровождающие, Александр Мишарин отметил, что «все это он уже видел», и предложил пообщаться в более спокойной обстановке. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин на экскурсии по агроферме «Патруши»] Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин на экскурсии по агроферме «Патруши»

После короткого совещания на территории фермы Андрей Козицын поблагодарил главу региона «за понимание».

«Надеюсь, что те небольшие проблемы, которые здесь есть, будут разрешены», — добавил гендиректор УГМК-Холдинга.

А вот губернатора заботило состояние всей агропромышленной отрасли Свердловской области. Сельское хозяйство — одна из отраслей, которая в прошлом году, несмотря на кризис, показала рост объемов производства (+7%), и теперь регион способен обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами.

«А что для этого нужно? Нужно модернизировать производство, внедрять современные технологии и четко выполнять обязательства со стороны государства по субсидированию процентных ставок и выдаче субсидий. Кстати, вчера министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подписала соглашение с нашей областью о совместном субсидировании процентных ставок на модернизацию сельского хозяйства», — порадовал селян Александр Мишарин. К визиту губернатора не готовились разве что буренки из агрофермы «Патруши» К визиту губернатора не готовились разве что буренки из агрофермы "Патруши"

Впрочем, на достигнутом свердловским аграриям останавливаться не стоит. У губернатора заготовлено еще несколько проектов — по развитию лосиного хозяйства и рыбного промысла в регионе. Специально для обмена опытом по разведению лосей в Скандинавские страны на следующей неделе отправится областной министр природных ресурсов Константин Крючков. Рыбой же займется министр сельского хозяйства Илья Бондарев, благо опыт у бывшего директора НИИ водных биоресурсов и аквакультуры в этой сфере есть.

Другие материалы по теме: