Статьи

Застройщиков ТРЦ «Алатырь» и «Комсомолл» обвинили в уничтожении зеленых насаждений Екатеринбурга

1 март 2010 (11:18)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comСвердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды направлен ряд исковых заявлений к организациям-застройщикам о возмещении ущерба муниципальному бюджету Екатеринбурга, причиненного уничтожением зеленых насаждений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Так, прокурор обратился в суд с требованием взыскать с ООО «Компания «Амбер», являвшегося застройщиком досугово-развлекательного центра «Алатырь», более 2,3 млн. рублей в возмещение ущерба, причиненного уничтожением 59 деревьев при строительстве ТРЦ «Алатырь».

Аналогичные исковые требования о взыскании с застройщиков причиненного уничтожением деревьев ущерба на общую сумму более 5,8 млн. рублей предъявлены прокурором к ООО «Ди Ви Ай — Урал» (прокладывавшему инженерные коммуникации к ТРК «Комсомолл»), ЗАО «Торговый центр по ул. Жукова» (строившему одноименный торговый центр) и общественной организации «Содружество офицеров Уральского региона» (возводившей 19-этажный дом по ул. Технической).

«Необходимость обращения прокурора в суды с данными исковыми заявлениями была обусловлена тем, что сами застройщики не спешили компенсировать нанесенный ими вред, грубо нарушая интересы жителей областного центра на фоне и без того сложной экологической обстановки», — отмечают в правоохранительном органе.

Первое судебное решение в отношении застройщиков уже принято.

Октябрьский районный суд сегодня удовлетворил иск о взыскании с ООО «Ди Ви Ай — Урал» более 870 тыс. рублей, сообщил УрБК заместитель свердловского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Мелков.

В прокуратуре признают, что разрешение на вырубку насаждений у компании было, но она должна была оплатить нанесенный ущерб и высадить соответствующее количество деревьев. Застройщик этого не сделал.

Отметим, что схожие претензии к работающим в Екатеринбурге застройщикам предъявлялись и ранее, однако, как правило, в результате разбирательств с надзорными органами раньше предприниматели возмещали ущерб добровольно, не доводя дело до судебных разбирательств.

Самым громким конфликтом завершилось строительство на территории Основинского парка ТРК «Парк Хаус». Тогда заместитель руководителя Федеральной службы в сфере природопользования Олег Митволь направил письма в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовных дел в отношении руководства «Парк Хауса» по факту незаконной вырубки деревьев и поставил вопрос о сносе ТРК. В результате компания-застройщик высадила деревья и благоустроила оставшуюся часть парка.

Другие материалы по теме: