Новости дня

Руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков: Рынок недвижимости в Екатеринбурге в кризис провалился больше, чем в других городах России

3 март 2010 (13:26)

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «По итогам 2009 года мы видим снижение объемов ввода жилья в России на 7%, в Екатеринбурге — на 14%. На первый взгляд, ничего серьезного не произошло, но мы все понимаем, что реальная картина выглядит иначе. С начала 2009 года произошел обвал объемов строительства. В конце года ситуация начала выправляться, но по-прежнему количество замороженных строек большое. Вообще, Екатеринбург провалился больше, чем другие города России, потому что наш рынок начал ощущать спад спроса еще до кризиса. Когда в Москве еще был ажиотаж, в Екатеринбурге мы уже видели стабилизацию и снижение цен», — заявил руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в ходе круглого стола «Ввод новых жилых объектов», прошедшего в Екатеринбурге.


«По итогам прошлого года снижение объемов строительства составило 37%, к середине 2009 года оно доходило до 50%. Практически каждый третий объект строительства был заморожен, а темпы строящихся объектов были очень низки. Около 40% домов имеют задержку сроков сдачи более года. Большее количество объектов было заморожено в начальной стадии строительства, когда продажи еще не были открыты», — добавил М. Хорьков.


«В последнее время увеличивается доля объектов на высокой стадии готовности. Исходя из этого, возникает вопрос: что станет с рынком, когда эти объекты уйдут? Мы убеждены, что проблемы заключаются в недостаточной развитости первичного рынка и низких объемах строительства», — отметил М. Хорьков.


«Сейчас не выводятся новые проекты на рынок. Рано или поздно это приведет к тому, что мы вернемся к ажиотажной модели развития рынка. Когда люди начнут возвращаться на рынок жилья, вторичный рынок не сможет удовлетворить спрос, а первичный рынок будет недостаточно развит», — сообщил М. Хорьков.


«В этом году мы видим по числу совершённых сделок, что рынок оживает. Однако это происходит очень медленно, и мы вряд ли увидим динамику в этом году. То же самое касается и цен на недвижимость. Общий тренд на сегодня: без существенных изменений», — заключил М. Хорьков.

Другие материалы по теме: