Новости партнеров
01.03.2010

Россия и Грузия открыли границу

C 1 марта 2010 года после трехлетнего перерыва открывается движение транспорта через единственный пограничный пункт России и Грузии «Верхний Ларс - Казбеги». Пропуск людей, транспорта, грузов и животных через «Казбеги» будет осуществляться по законам Грузии, а через «Верхний Ларс» – в соответствии с российскими законами, пишет Дни.ру.
«Соглашение (о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта) было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване и Казбеги в Грузии с участием представителей Швейцарии и подтверждено нотами МИД России и Грузии», - сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод.


При этом он отметил, что через КПП будут пропускаться только автомобили, пересечение российско-грузинской границы пешком по-прежнему запрещено. Также для граждан России и Грузии, живущих в приграничных регионах, вопреки их надеждам, не будет действовать упрощенный режим пересечения границы.


Гражданам России и Грузии необходимо будет получить визу в посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси. Подданные же СНГ, Южной Осетии и Абхазии смогут пересечь границу, имея на руках только загранпаспорт. Граждан СНГ также будут пропускать при наличии служебного, либо дипломатического паспорта, паспорта моряка, а также свидетельства на возвращение в Россию, отмечает РИА Новости.


С 1 марта до 1 ноября этого года российско-грузинский пункт пропуск будет открыт для проезда автотранспорта с 6 утра до 10 часов вечера, а в зимний период с 7 утра до 19 часов вечера.


Вместе с тем, как уточнили на погранично-таможенном пункте пропуска «Верхний ларс», по открытой в понедельник с шести часов утра для движения транспорта Военно-Грузинской дороге, соединяющей Россию с Грузией и Арменией, пока не проехала ни одна машина, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
11.07.2013 Миллион бутылок грузинского вина сегодня пересекло границу РФ

1,16 млн бутылок алкогольной продукции из Грузии отгружено на сегодня в России. Это первая партия алкоголя за первый ...

24.12.2009 Россия и Грузия открывают границу

Москва и Тбилиси договорились об открытии сухопутной границы. Как сообщает пресс-служба Росграницы, ...

05.05.2009 Россия усилила границу с Грузией

Российские пограничники усилили охрану госграницы с Грузией, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ...

23.04.2009 Между Грузией и Южной Осетией произошла перестрелка

Вечером 22 апреля южноосетинское село было обстреляно с грузинской стороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова ...

03.03.2009 Грузия и Россия наладили передвижение

С этой недели возобновится взаимная выдача виз между Грузией и Россией. 4 марта в Москве и Тбилиси представители ...