Новости дня

Министерство образования и науки РФ: Финансирование школ и заработная плата учителей будут зависеть от количества учащихся

27 февраль 2010 (15:08)

УрБК, Москва, 27.02.2010. Школы во всех российских регионах до конца 2012 года должны перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда «деньги следуют за учеником», а зарплата учителей должна рассчитываться в соответствии с новыми системами оплаты труда, заявил глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко.


«Для всех регионов сегодня поставлены четкие реалистические сроки для завершения перехода на нормативно-подушевое финансирование — три года», — сказал А. Фурсенко, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики в Тюмени.


По его мнению, норматив должен устанавливаться не только для учреждения, но и для каждого конкретного ребенка, с учетом его особых потребностей, в частности, для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Он также отметил, что средства должны доходить до школ в полном объеме, практика перераспределения средств между сильными и слабыми школами должна быть ликвидирована.


«Высвобождающиеся неэффективные расходы мы рекомендуем регионам оставлять в системе, перенаправляя их на повышение норматива для всех школ, на поддержку лидеров, программы развития», — заявил А. Фурсенко.


По словам министра, школа должна сама распоряжаться поступающими средствами с привлечением школьных советов.


«В этом случае важно, чтобы бухгалтер подчинялся не учредителю, не муниципалитету, а директору школы», — отметил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Другие материалы по теме: