Новости партнеров

Соблюдать Великий пост собираются лишь 4% россиян

12 февраль 2010 (15:55)

Очистить свою душу и плоть в Великий пост, который начнется 15 февраля, планируют лишь 4% россиян, большинство же (62%) ограничивать себя в привычном рационе не намерены, свидетельствуют данные распространенного в пятницу опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


В течение последних десяти лет большинство россиян (76-83%) игнорировали ограничения в питании во время Великого поста. Этот год не стал исключением: большинство опрошенных (62%) поститься не планируют. Прежде всего, это респонденты до 34 лет (67-71%) и атеисты (87%).


Намерение соблюдать пост только в последнюю неделю высказывают 6% россиян (в предыдущие годы это удавалось в среднем 4% опрошенных). Как правило, это пожилые (8%) и обеспеченные (14%) респонденты.


Каждый пятый опрошенный (22%) сообщает о том, что будет соблюдать пост "частично". Прежде (в 2002 году) доля действительно "частично" постящихся составляла максимум 15%. Скорректировать традиционное меню, в основном, готовы респонденты старше 35 лет (24-27%), со средним достатком и ниже (22-24%) и православные (27%).


Полностью соблюдать пост собираются 4% - прежде всего пожилые (6%) и православные (4%) россияне. Желание поститься чаще проявляют женщины (41%), нежели мужчины (20%).


Как отмечает РИА "Новости", о правилах питания в Великий пост россияне информированы довольно хорошо: об ограничениях в еде знают 61% опрошенных. В первую очередь, это православные (65%), однако и большая часть неверующих россиян (54%). Реже наши сограждане оказываются осведомленными об ограничениях в поведении: о том, что во время поста нельзя ругаться матом, делать зла, обманывать знают только 23% россиян. Значительно меньшее количество респондентов указывают на то, что Великий пост предполагает воздержание от алкоголя (8%), сокращение времени на мирские занятия (6%), воздержание от секса и увеселительных мероприятий (по 4%).

Другие материалы по теме: