Новости дня

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена внести первый пакет поправок к закону о торговле

5 февраль 2010 (16:30)

УрБК, Москва, 05.02.2010. Федеральная антимонопольная служба РФ может к осенней сессии Государственной Думы РФ внести первый пакет поправок к закону о торговле по итогам мониторинга его реализации, сообщил агентству РИА «Новости» начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.


«Поправки будут направлены на уточнение, актуализацию норм документа, который вступил в силу с 1 февраля. Пока еще сложно говорить, каких норм будут касаться поправки, но вероятность того, что их понадобится вносить до конца этого года, высока», — добавил Т. Нижегородцев.


Напомним, закон накладывает на торговые компании ряд обязанностей и ограничений. В частности, он запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа. Также он устанавливает предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения; обязывает ритейлеров раскрывать в Интернете информацию об условиях отбора поставщиков продовольственных товаров.


Кроме того, закон наделяет Правительство РФ правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок до 90 дней, если в течение 30 календарных дней цены на них выросли на 30% и более.

Другие материалы по теме: