Новости партнеров

Главный раввин Украины готов сдать свой орден из-за присвоения Степану Бандере звания Героя

2 февраль 2010 (13:14)

Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман собирается вернуть властям свой орден "За заслуги III степени" из-за присвоения Степану Бандере звания Героя. Об этом он заявил газете "Сегодня", сообщает ИТАР-ТАСС.


"Я возмущен этим событием, — заявил раввин. — В течение 5 лет президентства Виктор Андреевич не решался этого сделать. И пошел на этот шаг только тогда, когда стало ясно, что он не имеет политического будущего".


"Это страшный удар по международному имиджу Украины. И, к сожалению, расхлебывать это придется уже новой власти, — заявил Моше Реувен Асман. — Я награжден орденом Украины "За заслуги III степени", но из-за указа Ющенко планирую в ближайшее время вернуть этот орден властям".


22 января Ющенко присвоил Бандере звание Герой Украины (посмертно). Ющенко подчеркнул, что это высокое звание присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство".


Бандера в 1941-1959 годах был руководителем Организации украинских националистов (ОУН). На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, — множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН.


За годы своего президентства Ющенко реабилитировал ветеранов УПА (Украинской повстанческой армии), присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.

Другие материалы по теме: