Новости дня
01.02.2010

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» вступил в силу

УрБК, Москва, 01.02.2010. С сегодняшнего дня вступил в силу закон о торговле, подписанный Президентом РФ в конце 2009 года. Напомним, документ готовился более пяти лет.


Отныне торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров запрещено открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа. Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения.


Также закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в Интернете. Условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней.


Закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.


Также закон запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли.


По мнению властей, этот законопроект должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей. Ряд ритейлеров, в свою очередь, не исключает, что новый закон может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
09.03.2010 Вице-президент торговой сети «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак: Чтобы восполнить потери на бонусах от поставщиков, мы просим их снизить стоимость на свою продукцию

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2010. «Новый закон о торговле вполне логично регулирует хозяйственную деятельность ...

05.02.2010 Федеральная антимонопольная служба РФ намерена внести первый пакет поправок к закону о торговле

УрБК, Москва, 05.02.2010. Федеральная антимонопольная служба РФ может к осенней сессии Государственной Думы РФ внести ...

01.02.2010 В России вступил в силу закон о торговле

В России вступил в силу закон о торговле, подписанный Президентом РФ в конце 2009 года. Отметим, документ готовился ...

29.12.2009 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о торговле

УрБК, Екатеринбург, 29.12.2009. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о торговле. Об этом сообщается на ...

18.12.2009 Вице-президент торговой сети «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак: Введение запрета торговым сетям с 25%-й долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины может осложнить развитие в небольших городах

УрБК, Екатеринбург, 18.12.2009. «Честно говоря, я не понимаю, для чего нужен принятый закон о торговле. Все компании, ...