Новости партнеров

Американские атеисты увидели в матери Терезы темную сторону

29 январь 2010 (17:00)

Известная американская атеистическая организация "Свобода от религии" выступила против выпуска почтовых марок с изображением матери Терезы. О грядущем выпуске таких марок сообщила Почта США. Атеисты призвали американцев "голосовать долларом" и отказываться покупать марки, "пропагандирующие религию", передает NEWSru.com.


Кроме того, в качестве мер борьбы предлагается писать жалобы в почтовую службу и издателю марок, а также "информировать друзей и коллег о темной стороне религиозной деятельности матери Терезы", сообщает Regions.ru со ссылкой на "World News Daily".


Между тем Тихоокеанский правовой институт (ТПИ), который занимается правозащитной деятельностью и охраной национального христианского наследия, в ответ на демарш атеистов развернул кампанию в защиту марок с изображением подвижницы.


"Письма умеют писать не одни атеисты", — пояснил член совета этой организации Мэттью Мак-Рейнольдс. "Только лишь вам покажется, что атеисты и антиклерикалы уже пожаловались на все, что можно, — как они обрушиваются на мать Терезу — одного из прекраснейших людей минувшего века", — добавил президент ТПИ Брэд Дакус.


Мать Тереза Калькуттская, в миру Агнес Гонджа Бояджиу, родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье (ныне Македония) в семье албаноговорящих аромунов. В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза. Вскоре орден "Ирландские сестры Лорето" направил её в Калькутту.


В 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В год, когда ее конгрегация была официально признана церковью, приняла индийское гражданство (1950).


Известна ее фраза, обращенная к женщинам, решившим сделать аборт: "Не убивайте своих детей. Просто родите их и отдайте мне".


С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии, в настоящее время он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. На момент её смерти миссионеров ордена Матери Терезы было более 4000, работающих в 610 представительствах в 123 странах.


В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учрежденной Темплтоновской премии, в 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Среди ее почетных званий есть и звание почетного гражданина Нью-Йорка. Имя этой святой даже по-русски (а тем более на языках стран, чья культура теснее связана с католичеством) используется как нарицательное обозначение праведного человека: "Я, конечно, не мать Тереза, но…", напоминает Regions.ru.

Другие материалы по теме: