Новости партнеров
29.01.2010

Американские атеисты увидели в матери Терезы темную сторону

Известная американская атеистическая организация "Свобода от религии" выступила против выпуска почтовых марок с изображением матери Терезы. О грядущем выпуске таких марок сообщила Почта США. Атеисты призвали американцев "голосовать долларом" и отказываться покупать марки, "пропагандирующие религию", передает NEWSru.com.


Кроме того, в качестве мер борьбы предлагается писать жалобы в почтовую службу и издателю марок, а также "информировать друзей и коллег о темной стороне религиозной деятельности матери Терезы", сообщает Regions.ru со ссылкой на "World News Daily".


Между тем Тихоокеанский правовой институт (ТПИ), который занимается правозащитной деятельностью и охраной национального христианского наследия, в ответ на демарш атеистов развернул кампанию в защиту марок с изображением подвижницы.


"Письма умеют писать не одни атеисты", — пояснил член совета этой организации Мэттью Мак-Рейнольдс. "Только лишь вам покажется, что атеисты и антиклерикалы уже пожаловались на все, что можно, — как они обрушиваются на мать Терезу — одного из прекраснейших людей минувшего века", — добавил президент ТПИ Брэд Дакус.


Мать Тереза Калькуттская, в миру Агнес Гонджа Бояджиу, родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье (ныне Македония) в семье албаноговорящих аромунов. В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза. Вскоре орден "Ирландские сестры Лорето" направил её в Калькутту.


В 1946 году она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В год, когда ее конгрегация была официально признана церковью, приняла индийское гражданство (1950).


Известна ее фраза, обращенная к женщинам, решившим сделать аборт: "Не убивайте своих детей. Просто родите их и отдайте мне".


С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии, в настоящее время он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах. На момент её смерти миссионеров ордена Матери Терезы было более 4000, работающих в 610 представительствах в 123 странах.


В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учрежденной Темплтоновской премии, в 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Среди ее почетных званий есть и звание почетного гражданина Нью-Йорка. Имя этой святой даже по-русски (а тем более на языках стран, чья культура теснее связана с католичеством) используется как нарицательное обозначение праведного человека: "Я, конечно, не мать Тереза, но…", напоминает Regions.ru.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
23.08.2012 Причиной смерти пятикратного чемпиона мира по боксу Джонни Тапиа стала болезнь сердца

По результатам вскрытия, причиной смерти пятикратного чемпиона мира по боксу американца Джонни Тапиа стала болезнь ...

09.11.2011 Певица Шакира открыла свою звезду на Аллее славы в Голливуде

8 ноября колумбийская певица Шакира торжественно открыла свою звезду на Аллее славы в Голливуде, на мероприятии ...

15.12.2010 В Москве пройдет премьера мюзикла «Летучий корабль»

В субботу в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой пройдет премьера мюзикла «Летучий корабль» по ...

03.12.2009 Дочь наследницы L'Oreal просит признать свою мать невменяемой

Дочь богатейшей женщины Европы Франсуаза Бетанкур просит признать свою мать Лилиан Бетанкур, унаследовавшую ...

12.02.2009 Американские атеисты славят Чарльза Дарвина

Группа американских атеистов решила отметить 200-летие Чарльза Дарвина призывом к людям «Развиваться вне веры», ...