Новости партнеров
29.01.2010

Британия может реприватизировать национализированные банки

В 2007 и 2008 годах правительству Великобритании пришлось национализировать некоторые финансовые институты, спасая их от краха. После стабилизации ситуации в мировой банковской системе среди политиков и экономистов начались разговоры о необходимости продажи госпакетов частным инвесторам, пишет газета "РБК daily".


С учетом того, что реализация этих активов в перспективе может принести до 71,5 млрд фунтов (116 млрд долларов), идея становится все более заманчивой. Впрочем, на ее реализацию потребуется как минимум несколько лет, отмечают эксперты.


Вырученная сумма от продажи госдолей в таких финансовых институтах, как Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds Banking Group, Northern Rock, превысит доходы от распродажи госактивов, устроенной в течение 1980-х годов премьер-министром Маргарет Тэтчер. Тогда казна получила от продажи British Airways, British Gas и других компаний порядка 65 млрд фунтов.


В ходе нынешнего финансового кризиса британское правительство потратило на спасение банковской системы 120 млрд фунтов. Часть из них пошла непосредственно на выкуп банковских активов. Так, пакеты акций RBS (сейчас 84% принадлежит государству) и Lloyds Banking (43%) обошлись правительству в 66 млрд фунтов.


Газета отмечает, что распродажей государственных активов в 1980-е занимались консерваторы. Не исключено, что им придется повторить этот номер снова. Дело в том, что в ходе нынешнего кризиса банковскую систему Великобритании от краха спасало правительство лейбористов, однако на предстоящих в июне парламентских выборах их шансы проиграть своим традиционным политическим оппонентам достаточно велики.


По словам эксперта Лондонской школы экономики Тома Кирхмайера, практика показывает, что правительства обычно являются плохими владельцами банков. "Частные владельцы справляются с этой задачей куда лучше — именно этот факт служит основой для подобных планов, — цитирует издание Кирхмайера, — Впрочем, я не думаю, что существует срочная необходимость продажи с финансовой точки зрения".


Остается добавить, что в настоящее время текущие цены акций британских банков ниже, чем стоимость на момент вхождения государства в их капиталы. Немедленная продажа государственных долей принесла бы казне убытки в размере 21,9 млрд фунтов.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
01.11.2012 Российская команда «Формулы-1» терпит многомиллионные убытки

«Маруся», российская команда «Формулы-1», несет многомиллионные убытки. В прошлом году они составили 49 млн фунтов ...

01.06.2012 Интернет-продажи музыки превысили продажи компакт-дисков в Британии

Объемы продаж музыки, скачиваемой через Интернет, впервые в истории Великобритании превзошли выручку от продажи ...

27.04.2009 Роман Абрамович — в двойке богатейших людей Британии

Владелец футбольного клуба «Челси» россиянин Роман Абрамович продолжает удерживать вторую строчку рейтинга самых ...

19.01.2009 Великобритания подарит банкам 300 миллиардов фунтов

Правительство Великобритании окажет коммерческим банкам страны помощь в размере 300 млрд. фунтов стерлингов, объявил в ...

19.01.2009 Правительство РФ намерено выделить дополнительно 40 млрд. долларов США на поддержку банковской системы

УрБК, Москва, 19.01.2009. Правительство РФ намерено выделить еще 40 млрд. долларов США на поддержку банковской системы. ...