Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: «Уральский рабочий» сдался судебным приставам»

29 январь 2010 (08:40)

Служба судебных приставов по Свердловской области опечатала здание типографии «Уральский рабочий». Поводом послужило неисполнение судебного решения, согласно которому предприятие должно было освободить и передать свои площади филиалу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО (АИУП). В «Уральском рабочем» заявили, что действия силовиков могут поставить типографию на грань банкротства.



Судебные приставы опечатали помещения типографии «Уральский рабочий» накануне утром. Как рассказали очевидцы, приехавшие люди попросили персонал типографии и магазина «100 000 книг», который находится на ее площадях, покинуть помещения и забрать личные вещи. Затем была составлена опись имущества, после чего все двери были опечатаны. Как рассказали „Ъ“ в управлении службы судебных приставов Свердловской области, основанием для этого стало решение арбитражного суда от августа 2008 года, по которому администрация типографии должна покинуть здание (около 10 тыс. кв. м.). Напомним, что спор за помещения типографии «Уральский рабочий» начался в 2006 году, когда здание, являющееся объектом историко-культурного наследия, было отдано в оперативное управление ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО. После этого агентство потребовало от руководства типографии освободить занимаемые площади. «Мы исполнили решение суда и передали объект законному владельцу, который и будет решать, что делать со зданием дальше. На данный момент в здании находится имущество типографии, которое не было вывезено, хотя по решению суда они должны были сделать это еще год назад», — отметили в пресс-службе силового ведомства. Кроме того, по словам собеседника „Ъ“, администрации типографии неоднократно напоминали о необходимости исполнения решения суда, которое она игнорировала. «В связи с этим летом 2009 года на типографию было наложено наказание в виде исполнительного сбора — 67,9 млн рублей (7% от стоимости взыскиваемого имущества), который пока не уплачен», — подчеркнули в ведомстве.



Как пояснили в свердловском филиале агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, подобные меры они считают единственным способом влияния на администрацию типографии. «Дело в том, что типография уже около трех лет не платит арендную плату. Мы пытались с ними договариваться, но единственное, что они хорошо делают — это пишут письма с обещаниями. Через суд мы добились того, чтобы они оплатили аренду за 2006 год (25 млн рублей), и даже дали рассрочку на 10 лет, но пока ни одного платежа от них не поступило», — отметил директор агентства Дмитрий Макаров. По его словам, сейчас агентство будет рассматривать варианты урегулирования ситуации или проведения конкурса и сдачи площадей новому арендатору. «По нашим подсчетам аренда обойдется в 300 рублей за кв. м, что для центра города очень неплохо. Нам нужен исправно платящий арендатор», — подчеркнул господин Макаров.



В самой типографии считают действия приставов и агентства неоправданными. «За прошлый год мы уже почти освободили 9 тыс. кв. м площадей, но остальное оборудование по производству книг вывести невозможно — оно вмонтировано в здание. Непонятно, зачем агентство форсирует события, видно тут есть какая-то заинтересованность коммерческих структур. Мы не отказываемся от аренды, мы готовы платить за те площади, на которых останется невывозная техника, и попробуем еще оставить за собой наш магазин, который имеет большую популярность у горожан», — пояснил „Ъ“ исполнительный директор типографии Александр Савченко. По его словам, подобные действия могут довести предприятие до банкротства. «Сейчас у меня срывается ряд государственных контрактов на выпуск книг, 150 человек отправлены в вынужденный отпуск. Кроме того, большой проблемой для нас являются и наложенные судебными приставами санкции в размере 67,9 млн рублей, которые мы пытаемся обжаловать», — рассказал господин Савченко. Вчера получить комментарий у собственников типографии не удалось — в приемной регионального управления Росимущества пояснили, что руководитель управления, который курирует этот вопрос, занят.

Другие материалы по теме: