Новости партнеров

Андрей Фурсенко обвинил сериал «Школа» в «чернухе»

18 январь 2010 (16:19)

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко впервые прокомментировал скандальный сериал «Школа». По его словам сериал очень близок к реальности, но показывает «полуправду», поскольку отражает только негативные стороны школьной жизни, передает «Интерфакс».


«Это правда, но не вся, это полуправда. Показывать ее не очень корректно», — заметил Фурсенко. — Точно не вся школа такая. Я считаю, что если показывать, то показывать все. Как не надо показывать что-то абсолютно розовое и слащавое, одну чернуху тоже не стоит показывать. Надо показывать ситуацию честно».


Глава Минобрнауки специально изучил 2 записанные для него серии, однако продолжать смотреть «Школу» у него нет никакого желания. «Ничего нового я там не увидел, те вещи, которые необходимо менять в школе, для меня очевидны, для этого не нужно смотреть сериалы, а надо взять результаты ЕГЭ, и если иметь немного логического мышления, то можно понять, откуда это взялось. Я знаю цифры по наркомании, цифры по беспризорникам и это более страшно, чем то, что показывают в сериале», — признал министр.


Как отметил Фурсенко, школьная обстановка, показанная в сериале, скорее, соответствует реалиям 1990-х годов. «Рассказ не о школе, рассказ об обществе, о смене поколений, которые находятся в момент перелома формаций, развала государства и создания нового» — считает глава министерства.


Кроме того, Андрей Александрович заметио в творении Валерии Гай-Германики и некоторые сценарные неточности. «Там есть эпизод, когда взятку за получение золотой медали предлагают классному руководителю, это же бессмысленно, она ничего не решает. Человек, который писал сериал, не очень представляет, о чем он писал», — возмутился Фурсегнко.


Таким образом, заключил министр, шумиха в прессе только подогревает интерес к сериалу. Однако, «то, что начали говорить о школе, может быть, не так уж плохо».


Напомним, что сериал молодого режиссера Гай-Германики вызвал активные обсуждения и среди рядовых россиян, и во властных структурах. Многие учителя и чиновники, хоть и признают талант режиссера, опасаются, что для подростков фильм станет своеобразным «руководством к действию».


Например, глава столичного департамента образования Ольга Ларионова и вовсе настояла выразила уверенность в том, что «таких передач на телевидении быть не должно», тем более в Год учителя. Неоднозначную оценку «Школа» получила в Госдуме. При этом, сами школьники сознаются, что многое из показанного в сериале — правда, и бывает похлеще.

Другие материалы по теме: