Новости дня

Различными мерами социальной поддержки на территории Свердловской области пользуется 858 тыс. человек

1 декабрь 2009 (08:31)

УрБК, Екатеринбург, 01.12.2009. Исполняющий обязанности председателя правительства Виктор Кокшаров провел оперативное совещание областного кабинета министров.


Его участники рассмотрели ход выполнения Министерством социальной защиты населения Свердловской области программы действий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации на Среднем Урале, утвержденной постановлением областного правительства 18.12.2008 г. №1332-ПП. Докладчиком по этому вопросу стал и.о. областного министра социальной защиты населения Владимир Туринский.


Он отметил, что на территории Свердловской области гражданам предоставляются все гарантированные федеральным и областным законодательством меры социальной поддержки. Производится выплата более 100 различных социальных пособий и компенсаций. Выплаты идут в полном объеме и без задолженностей. Исполнение законов социальной направленности в 2009 году (на 21.11.2009 г.) составило 7,5 млрд. рублей, областной целевой программы «Социальная защита и социальная поддержка населения» на 2009—2011 годы — 10,4 млн. рублей.


Ежемесячно органы социальной защиты проводят мониторинг категорий получателей мер социальной поддержки, в актуальном состоянии поддерживаются базы данных получателей, ведутся федеральный и областной регистры.


По данным на 1 ноября 2009 года, мерами социальной поддержки на территории области пользуется 858 тыс. человек, в том числе 411,1 тыс. включено в федеральный регистр, 446,9 тыс. человек — в областной.


В соответствии с федеральным законодательством бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов с 1 февраля 2009 года был заменен выплатой ежемесячного социального пособия. На эти цели в расходах областного бюджета на 2009 год предусмотрены средства в объеме 1,9 млрд. рублей.


Законодательно предусмотрена ежегодная индексация размеров пособия на коэффициент не ниже инфляции. Сохранен бесплатный междугородный проезд на автомобильном и пригородном железнодорожном транспорте (для ветеранов труда со скидкой 50%), механизм предоставления мер социальной поддержки по бесплатному лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, зубопротезированию.

Другие материалы по теме: