Новости дня
19.11.2009

Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Запрет на рекламу финансовых структур, не имеющих лицензий, — мера своевременная и наиболее эффективная

УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. «Мера, запрещающая финансовым структурам, не имеющим соответствующей лицензии, рекламировать свои услуги, — своевременная и наиболее эффективная в части борьбы с компаниями, имеющими признаки финансовой пирамиды», — считает генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.


«Секрет успеха этих компаний кроется в том числе в рекламных трюках: «повышенная доходность», «неограниченные возможности» и т.п. Про рыночные риски и риски контрагентов (кредитные риски) организациями, имеющими признаки финансовых пирамид, намеренно замалчивается. Инвестирование основано исключительно на двух компонентах: доходность и риск. И, не имея надзорного органа, используя массовую рассылочную рекламу, эти компании вовлекают клиентов в сомнительные операции с электронными деньгами в офшорных зонах», — пояснил аналитик.


Напомним, Федеральная служба по финансовым рынкам РФ предлагает запретить рекламировать финансовые услуги компаниям, не имеющим соответствующей лицензии. Таким образом ведомство рассчитывает ограничить возможности для продвижения финансовых пирамид, а также компаний, предлагающих заработок на изменении валютных курсов. ФСФР РФ уже направила в ФАС РФ пакет поправок к закону «О рекламе», ограничивающих рекламную деятельность финансовых компаний, сообщил вчера руководитель службы Владимир Миловидов.


«Меры воздействия на финансовые пирамиды за нарушения закона «О рекламе» будут просты и, как мне кажется, эффективны. Уйдут эти организации в блоги, еще какие-то виртуальные пространства, но там клиентура достаточно искушенная и прозорливая, их на «бесплатный торговый счет» и заработок на рынке Форекс не увлечешь. А вот неискушенных инвесторов от финансовых пирамид можно уберечь такими поправками в закон «О рекламе», — считает В. Чащин.


«Если эти поправки заработают, то к деятельности организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, будет проще применять меры административного, уголовного характера», — добавил эксперт.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
19.11.2009 Директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: С запретом на рекламу финансовых услуг от нелицензированных компаний у административных органов появится реальный рычаг воздействия на подобного рода «участников рынка»

УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. «Запрет на рекламу финансовых услуг от нелицензированных участников можно и нужно ...

19.11.2009 Финансовые аналитики: Запрет на рекламу может серьезно осложнить жизнь организаторам финансовых пирамид

Обострившаяся ситуация в сфере мошенничества на рынке финансовых услуг заставляет регулирующие органы принимать всё ...

19.11.2009 ИК «ФИНАМ»: С вступлением в силу поправок к закону «О рекламе», ограничивающих рекламную деятельность финансовых компаний, масштаб бизнеса организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, может существенно сократиться

УрБК, Екатеринбург, 19.11.2009. «Понятно, что от пирамид инициатива ФСФР не спасет, так как при их создании информация ...

19.11.2009 ФСФР РФ предлагает запретить рекламировать финансовые услуги компаниям, не имеющим соответствующей лицензии

УрБК, Москва, 19.11.2009. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ предлагает запретить рекламировать финансовые ...

19.11.2009 «Коммерсантъ», Елена Пашутинская и Наиля Аскер-заде: «Пирамиды в рекламе не нуждаются»

Так решила ФСФР Федеральная служба по финансовым рынкам предлагает запретить рекламировать финансовые услуги ...